Абитуриенты-2009 – синдром мультипликации
Благодаря ЕГЭ, абитуриент устремляется с копиями документов в десятки вузов сразу и становится заложником бесконечного выбора.
«Спецом-профи можешь ты, наверняка, не стать, но абитуриентом – кратно в каждом вузе, а заодно и у соседей, непременно быть обязан!».
Подслушанный в Питере слоган сей – молодежный, абитуриентский, перелицованный с известного нам с дореформенных времен партнаказа. Только вот, как признаются в первопрестольной, он и московский тоже! Так что, можно сказать, всероссийский. И красноречиво характеризует суть развернувшейся, памятную многим с детства игры в прятки «Я – не виноват, иду искать… вуз».
Все просто: абитуриенты-2009 стараются выудить у вузовского сообщества заветный студенческий билетик. Неважно, какого именно учебного заведения – «Главное, конкретно, пацаны, корочка», - доверительно поведали на абитуриентской страде-2009.
Итак, вчерашний школьник, одолевший ЕГЭ, аккумулировавший-таки с божьей помощью некую сумму баллов, с порога бросается тиражировать сертификат – и пошла писать губерния! Копии документа – подлинники на первом этапе не требуются – «веером» разлетаются в десять-пятнадцать питерских вузов сразу. Отсюда – многочасовые очереди у приемных комиссий. Только вот испытаниям подвергаются не только знания, компетенция, аналитические способности. Нынешняя генерация экзамен держит также на настырность, ловкачество и физподготовку. При таком подходе можно напрочь выбросить из памяти известные нам поэтические строки: «Что может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать!».
-Изъяны ЕГЭ были совершенно очевидны, нормативные документы, мягко скажем, оставляют желать лучшего, – сказал на пресс-конференции председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга профессор Анатолий Оводенко. «То, что мы наблюдаем – еще только цветочки, неопределенность с поступлениями в вузы разбухает изо дня в день.
Благодаря ЕГЭ, абитуриент устремляется с копиями документов в несколько вузов разу. Феноменальный случай: молодой человек, подал, например, заявления в один из университетов на 18 факультетов сразу! Не советовал бы так распыляться, абитуриент по определению становится заложником бесконечного выбора».
Председатель совета прогнозирует, что «на инженерные и технические специальности можно ожидать существенный недобор. Так, например, престижная прежде «Макаровка» – Государственная морская академия им С.О. Макарова, где ежегодно был большой конкурс, в этом году практически замыкает список востребованности у абитуриентов. В первые дни приема документов всего десять иногородних выпускников школ сдали документы на факультет ракетостроения в Балтийском государственном техническом университете «Военмех». Не лучше обстоят дела у остальных коллег, посетовал Анатолий Оводенко.
Наибольшей популярностью у абитуриентов Петербурга пользуются специальности "актер драмтеатра" в Академии театрального искусства (63 претендента на место), "связь с общественностью" в Университете экономики и финансов (38 человек на место). Далее по убывающей: Российская академия правосудия – 2,64 , Северо-Западная академия государственной службы – 2,56, Санкт-Петербургский филиал Высшей школы экономики – 2,46, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики – 2,43, Санкт-Петербургская государственная консерватория (академия) им. Римского-Корсакова – 2,03, Санкт-Петербургский филиал Российской таможенной академии – 1,91 и Университет гражданской авиации – 1,84 (1,30) человек на место.
Этот рейтинг, подчеркнул ученый секретарь Совета по координации приема в вузы Петербурга Николай Вешев, приблизительно отражает реальный интерес выпускников к тому или иному вузу, поскольку абитуриенты пользуются правом подавать заявления о приеме в любое количество вузов.
Более точные данные о конкурсе появятся только после 25 июля, когда приемные комиссии завершат прием документов. А окончательная информация – еще позже, когда будут приняты документы от льготников, иностранцев и тех, кто придет в вуз «по заказу» предприятий.
Наибольшую активность в стремлении поступить в вузы проявляют девушки: от них на сегодняшний день поступило 58 процентов заявлений.
Вместе с тем уменьшилось относительное количество иногородних абитуриентов. Напротив, "от граждан иностранных государств в питерские вузы поступило заявлений несколько больше прошлогоднего", – сказал Оводенко.
Контрольные цифры приема в госвузы Петербурга, по сравнению с предыдущим годом, "увеличились почти на пятьсот мест – это составит 27 тыс. 957 первокурсников-2009". За счет сокращения подготовки экономистов, юристов, педагогов ведущие университетские центры расширили прием на инженерные и технические специальности". Больше выделено бюджетных мест в магистратуре по подготовке кадров востребованных рынком профессий. На все формы обучения предстоит зачислить более ста тысяч человек".
Вот уж кому особенно суетиться не приходится – так это восьмистам питерским школьникам-бедолагам, не одолевшим обязательный экзамен по русскому и математике. Со справкой из школы вместо аттестата – прямая, практически бесконкурентная дорога в оставшиеся с советских времен профтехучилища. Без лукавства – это будет не худший в жизни молодых выбор – в ПТУ начинали многие толковые руководители.