Затерянный мир в кронах секвойи
Американские ученые разработали новые способы исследования самых высоких деревьев на Земле.
Об этом рассказал вице-президент Национального географического общества США Терренс Адамсон на недавно прошедшем семинаре на географическом факультете МГУ. Речь идет о секвойях – эти деревья не только самые высокие на Земле, но и самые древние из ныне существующих, их возраст зачастую превышает 3000 лет. Распространены они на западном побережье США, в основном в Калифорнии, а также в Орегоне. Однако сейчас гигантские секвойи находятся под угрозой – в ходе лесозаготовительных работ они вырубаются катастрофическими темпами.
Между тем, только в последние годы ученые сумели достаточно полно изучить эти уникальные деревья. Благодаря разработанным новейшим способам преодоления высоты энтузиасты исследовали секвойи сантиметр за сантиметром – от подножия до самой вершины.
Биолог Майк Фэй, который вел исследования в Национальном парке Редвудс в северной Калифорнии (redwoods – английское название секвойи) на протяжении 330 дней, преодолел расстояние в 5 тысяч километров, двигаясь с севера на юг парка. Научные изыскания показали, что кроны гигантских секвой – это фантастический, ранее неведомый мир, где обитают многие представители флоры и фауны. Оказалось, что на высоте 100-120 метров на дереве произрастают ягодные кустарники, в кронах водятся редчайшие насекомые, саламандры и пятнистые совы, среда обитания которых в результате интенсивной вырубки деревьев сократилась на 90%.
Фотограф журнала "National geographic" Ник Николс провел в лесах секвойи целый год. Он поставил перед собой задачу запечатлеть дерево в полную высоту – таких фотоснимков раньше не делал никто. В течение 21 дня при участии ученых и других фотографов шла напряженная работа, в результате которой с помощью современных компьютерных технологий удалось совместить воедино 84 фотографии различных частей громадного дерева.
Терренс Адамсон рассказал, что хищническая вырубка деревьев ведется не только на западе США. На острове Борнео уничтожаются леса, играющие важнейшую роль в регулировании климата, при этом сокращается популяция редких видов животных, таких как орангутанги и слоны. В основном леса на Борнео вырубаются с целью расчистки территории для пальмовых плантаций – они необходимы для производства пальмового масла, используемого в Европе в качестве биотоплива. Эти проекты активно поддерживаются и субсидируются Европейским экономическим союзом. Вместе с тем, если вырубка будет продолжаться нынешними темпами, то через 20 лет лесов на Борнео не останется.
Торренс Адамс напомнил, что огромный вред природе наносит и добыча «традиционного» топлива – нефти. Он привел пример, что в результате разработки нефтеносных песков в провинции Альберта (Канада) изменяются природные ландшафты, в водную систему провинции попадают вредные вещества, нарушается экологическое равновесие, гибнут рыбы и птицы, ухудшается здоровье людей.
Терренс Адамсон рассказал участникам семинара об истории и проектах Национального географического общества, которое было основано 27 января 1888 года. Созданное когда-то маленькой группой людей, Национальное географическое общество стало международной организацией. Сегодня оно насчитывает около 11 миллионов человек. На выделяемые Обществом средства осуществлено более 6 тысяч научных экспедиций и исследовательских проектов. Одно из основных направлений деятельности Общества в России – финансовая поддержка ученых, занимающихся полевыми исследованиями. По словам Адамсона, общая сумма грантов, выделенная российским ученым, превышает 2,5 миллиона долларов США.
На семинаре были объявлены победители конкурса фоторабот студентов и сотрудников географического факультета МГУ "ОБЪЕКТИВность географии-2009", организованного географическим факультетом МГУ в сентябре этого года. На конкурс было представлено более 80 фоторабот. Победителями стали студентки Дарья Орданович с работой "Достучаться до небес", Анна Булочникова ("Взгляд") и Евгения Селезнева ("Сад камней").
На фото сверху вниз: гигантская секвойя в Национальном парке Редвудс, фото Дарьи Орданович "Достучаться до небес", Анны Булочниковой ("Взгляд") и Евгении Селезневой ("Сад камней").