№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ветерану грозит отставка

Российские кардиологи возлагают надежды на новый препарат от инсульта.

Завершена третья стадия клинических испытаний антикоагулянта нового класса – препарата, призванного предотвращать инсульты. Речь идет о препарате, который подавляет функцию тромбоцитов, что снижает риск образования тромбов у больных мерцательной аритмией (фибрилляция предсердий). Как сообщил на пресс-конференции в Президиуме РАН директор НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова профессор Юрий Карпов, такие больные относятся к группе риска по развитию инсультов. Дело в том, что при мерцательной аритмии – наиболее частом нарушении ритма сердца – в предсердиях образуются тромбы, которые с кровью «улетают» в другие органы, в том числе и головной мозг. Иногда такие тромбоэмболии проходят бессимптомно, а иногда возникает инсульт – по статистике ежегодно примерно до 3 млн. случаев в год. При этом, как отметил профессор Карпов, каждый четвертый человек после 40 лет хотя бы раз переносит приступ фибрилляции предсердий.

До сих пор больным мерцательной аритмией в качестве профилактики инсульта врачи могли предложить один-единственный препарат – антикоагулянт варфарин, которому уже 60 лет. Он также, как и новый препарат, подавляет функцию тромбоцитов, но не напрямую, а опосредованно (ингибитор непрямого действия), т.е. желаемый эффект происходит в результате целого ряда биохимических превращений в организме. Варфарин снижает риск инсульта примерно на 64%, одновременно он повышает риск кровотечений, в том числе и очень крупных (а значит и риск геморрагического инсульта, т.е. кровоизлияния в мозг). Но главный недостаток препарата – «непредсказуемость». Варфарин, как пояснили кардиологи, легко вступает во взаимодействие не только с полутора сотнями других лекарств, но даже и с пищей, это значит, что заранее нельзя предсказать уровень его содержания в крови, который легко может оказаться выше допустимой терапевтической дозы, что приводит к кровотечениям. Более того, его уровень в крови будет разный при введении одной и той же дозы лекарства для каждого данного человека, в том числе в зависимости от его генотипа. Поэтому каждому больному приходится долго и скрупулезно подбирать индивидуальную дозу варфарина, и во время лечения, то есть годами, каждую неделю-две контролировать лабораторные показатели крови (что не только утомительно, но и довольно дорого). Эффект от применения препарата исчезает медленно после его отмены, что тоже является существенным недостатком, поскольку исключает возможность проведения экстренных операций, даже таких как удаление зуба, из-за опасности развития кровотечений. В результате, только 50% больным назначают антикоагулянтную терапию – врачи просто не берут на себя ответственность за назначение варфарина в амбулаторных условиях, или же сами больные отказываются от препарата.

Клинические испытания нового препарата ведут уже два года – в рамках международного исследования RE-LY (Randomized Evaluation of Long-Term Anticoagulation Therapy), в котором участвуют, в том числе, порядка десяти российских клиник. Ранее много раз делались попытки найти замену варфарину, но всё безуспешно, рассказала профессор Елизавета Панченко, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии ММА им. Сеченова. И вот, наконец, успех. Испытания инновационного препарата показали, что при той же эффективности профилактики инсультов, что и для варфарина, он не нуждается в индивидуальном подборе дозы, не взаимодействует с пищей и совместим практически со всеми лекарствами. При этом вероятность кровотечений при его использовании не больше или даже меньше, чем у варфарина, в зависимости от дозировки. Уже подобраны две дозировки нового препарата, но окончательные рекомендации будут выработаны в ходе дальнейших испытаний. Всего на сегодняшний день в исследовании приняло участие более 18 тысяч человек из 44 стран мира. Но «двух лет наблюдений недостаточно, требуется минимум четыре года исследований», – считает ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им А.Л. Мясникова Анатолий Лякишев.

Отметим, что Россия занимает одно из первых мест в мире по числу инсультов – это 450 тысяч случаев в год, при этом около 200 тысяч заболевших умирает, а из оставшихся в живых 80% становятся инвалидами.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее