№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самая древняя мумия

На Новосибирских островах найдена самая древняя мумия животного.

Шестьдесят процентов территории России – вечная мерзлота, в которой, как в холодильнике, сохраняются останки представителей древней фауны. В вечномерзлых отложениях иногда находят млекопитающих с сохранившимися мягкими тканями. В основном это мамонты, хотя встречаются мумифицированные останки и других животных, например шерстистых носорогов и лошадей. Но все эти находки, как правило, моложе 35 тысяч лет.

Недавно экспедиция Геологического института РАН нашла мумию небольшого животного – лемминга, которой оказалось около двухсот тысяч лет! Нашли эту мумию случайно, в ходе изучения четвертичных отложений на Большом Ляховском острове (Новосибирские острова). Здесь были найдены костные остатки и других мелких млекопитающих, среди которых есть как ныне обитающие виды, так и ископаемые формы животных.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Одно из обнаруженных местонахождений мелких млекопитающих отличалось от других тем, что остатки животных располагались относительно недалеко от мест их обитания. К такому выводу исследователи пришли на основе изучения отложений, в которых находились костные остатки. Это были отложения сезонных потоков (небольших ручьев), которые переносили останки животных лишь на небольшие расстояния и сформировались за очень короткое время, возможно, за один-два года. Этот факт позволяет изучать обнаруженную фауну на популяционном уровне.

Торф из вмещающих остатки млекопитающих отложений был отдан на датирование ураноториевым методом, который и позволил определить, что найденный лемминг обитал 150-200 тыс. лет назад -во второй половине среднего неоплейстоцена.

Попытка изучения ДНК, выделенной из тканей мумии (с целью установления генетических родственных связей ископаемых форм с современными), не увенчалась успехом – цепочки молекул ДНК были разорваны.

Находки остатков мелких млекопитающих были сделаны в ходе выполнения российско-американского исследовательского проекта «Жохов 2000», который длится уже десять лет. Объект изучения в этом исследовании – древний человек и среда его обитания. С этой точки зрения находки древнейших млекопитающих весьма ценны, поскольку с их помощью можно реконструировать среду обитания древнего человека и датировать толщи осадочных пород.

Автор: Софья Басилян


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее