Вечная мерзлота отступает. Что совсем не радует
Экологи подготовили доклад о грядущих природных и экономических катаклизмах в связи таянием вечной мерзлоты из-за потепления климата.
С 1970-х годов наблюдалось практически повсеместное увеличение среднегодовой температуры верхнего слоя вечной мерзлоты на 1,2-2,8°C на европейской территории России и на 1-1,5°C – в Сибири, как сообщили экологи в своем докладе на прошедшей пресс-конференции в РИА-Новости. Эти изменения обусловлены глобальными климатическими процессами, об этом говорит тот факт, что на севере Аляски и на северо-западе Канады температура мерзлых пород также увеличилась на 2-4 °C за последние два десятилетия.
Такое изменение климата, по мнению авторов доклада, способствует развитию неблагоприятных геокриологических процессов, влияющих на устойчивость инфраструктур целых городов. Это серьезная проблема, поскольку около 65% территории России находятся в зоне вечной мерзлоты. Следует учитывать, что в пределах криолитозоны страны сосредоточено более 30% разведанных запасов нефти, около 60% природного газа, огромные залежи каменного угля и торфа, большая часть гидроэнергоресурсов, запасов цветных металлов, золота, алмазов, древесины и пресной воды. На этих территориях стоят города, проложены железные дороги, нефте- и газопроводы, шоссейные дороги. И всё это может подвергнуться разрушению.
Проректор Томского государственного университета, доктор биологических наук С. Кирпотин отметил, что из-за таяния вечной мерзлоты в последние десятилетия многократно увеличилась скорость береговой эрозии на арктическом побережье России. Этот процесс ежегодно уносит около 30 кв. км нашей территории.
Всё реальнее становится «метановая угроза» — высвобождение больших объемов еще более «сильного», чем CO2, парникового газа — метана. В талых озерах Западной Сибири есть места концентрированного выделения газа, где он бьет из-под поверхности пузырями, как из компрессора. Чем интенсивнее будет таять мерзлота, тем больше метана будет поступать в атмосферу.
В то же время, информация о числе аварий и сумме убытков, которые повлечет за собой деградация вечной мерзлоты, в докладе представлена довольно размыто. Отмечено, что происходит около 1900 аварий в год, но в каждом конкретном случае разрушения того или иного объекта сложно определить, сыграли здесь свою роль климатические изменения или другие факторы. Это отметил Ф. Романенко, эксперт в области геоморфологии, геокриологии, кандидат географических наук. Он обратил внимание, что некоторые фотографии, иллюстрирующие разрушения вследствие таяния вечной мерзлоты, не точны. Одно из разрушенных зданий было построено в середине прошлого века и просто обветшало, железнодорожные пути на другом снимке были изначально проложены на «проблемном» участке. Но ученый согласился, что проблема таяния вечной мерзлоты, несомненно, существует, и ее необходимо исследовать дальше.
Ведущий автор доклада доктор географических наук О. Анисимов (Государственный гидрологический институт Санкт-Петербурга), ответил, что точные цифры экономического ущерба от таяния мерзлоты сложно назвать потому, что в России просто отсутствуют его количественные оценки. Еще более осложняет ситуацию отсутствие соответствующих методик расчета.
Экологи уверены, что уже сейчас необходимо разрабатывать адаптицонные механизмы в связи с изменением климата. На каких-то участках вечную мерзлоту нужно сохранить, а на других – напротив, частично разморозить для устойчивости зданий. Нужны современные методы строительства новых зданий и ремонта уже существующих — с оглядкой на складывающуюся ситуацию.
Экологи собираются передать свой доклад, а также карты с указанием зон особого риска главам субъектов федерации и промышленных компаний.