№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Прогноз погоды станет более точным?

Россия восстанавливает систему дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Первый спутник «Метеор» будет запущен в следующем году.

Сейчас на орбите находится только один российский метеоспутник серии «Метеор-природа», остальные давно выработали свой полетный ресурс. Однако Россия является членом Всемирной метеорологической организации и должна держать, по крайней мере, один спутник на геостационарной орбите и два – на низких орбитах.
Как сообщил на проходящей в Институте космических исследований РАН международной научной конференции Генеральный директор Центра космических наблюдений Роскосмоса Григорий Чернявский, «Метеор» – один из семи спутников, которые будут запущены в рамках программы воссоздания отечественной системы ДЗЗ для гидрометеорологического наблюдения, мониторинга природных ресурсов, сельхозугодий, техногенных и природных катастроф.
Еще два «Метеора» планируется вывести на орбиту в 2008-2010 годах, кроме того, будут запущены спутники серии «Ресурс» и «Канопус». Запуск «Канопуса-В1» намечен на 2007 год, «Ресурса-П1» – на 2010 год. Причем, при наличии финансирования последний спутник может быть выведен на орбиту уже в 2008 году.
Основными заказчиками системы ДЗЗ являются Росгидромет, Минприроды, МЧС, Минсельхоз и Минтранс, которые смогут воспользоваться услугами по дистанционному зондированию Земли уже в 2008 году.
Григорий Чернявский отметил, что в августе 2005 г. с космодрома Плесецк был выведен на орбиту первый малый спутник дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э», однако в его работе возник сбой.

Автор: По информации Федерального космического агентства


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее