№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Загадка Берелехского кладбища

Летом 2009 года на реку Берелех на северо-востоке Якутии в Аллаиховском районе (поселок Чокурдах) для изучения огромного захоронения остатков мамонов отправилась научная экспедиция. Оказалось, что сотни мамонтов погибли не в одночасье в результате глобальной катастрофы, а Берелехское кладбище формировалось постепенно в течение тысяч лет.

Местонахождение остатков мамонтов на реке Берелех открыто в 1947 году. В 1970-1971 гг. его исследовали две экспедиции под руководством палеонтологов Б.С. Русанова и Н.К. Верещагина. По воспоминаниям участников экспедиции, в то время на протяжении 250 м берег реки и береговой склон были усыпаны костями мамонтов. Тогда же было собрано около 8500 костей приблизительно 140 мамонтов – от новорожденных, до очень старых животных. Количество костей в Берелехском местонахождении было огромным даже по масштабам Якутии, которая представляет собой один из самых богатых на находки мамонтов районов мира.

Учёные попытались установить причину гибели огромного количества мамонтов на реке Берелех. Во время этих работ была найдена замороженная задняя нога некрупного взрослого мамонта длиной 170 см. За многие тысячи лет нога мумифицировалась, но сохранилась достаточно хорошо – вместе со шкурой и шерстью, отдельные пряди которой достигали длины 120 см. Абсолютный возраст ноги берелехского мамонта был определен примерно в 13 тыс. лет. Возраст других найденных костей мамонтов, которые были продатированы позже, составлял от 14 до 12 тыс. лет. На захоронении были найдены остатки и других животных. Например, рядом с замороженной ногой мамонта обнаружились замороженные и мумифицированные трупы древней росомахи и белой куропатки, живших в ту же эпоху, что и мамонты. Костей других животных, шерстистого носорога, древней лошади, бизона, овцебыка, северного оленя, зайца-беляка, волка, обитавших в районе Берелехского местонахождения в Ледниковую эпоху, было относительно немного – менее 1%. Кости мамонтов составляли более 99,3 % всех находок.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Одновременно в 1970 г. рядом с местонахождением костей мамонтов Н.К. Верещагин открыл одну из самых северных палеолитических стоянок человека в Евразии, которую относят к финалу ледникового периода (13 420–10 600 лет). Позднее стоянку исследовал известный якутский археолог Ю.А. Мочанов. Здесь же обнаружено более 1000 костей животных, на которых охотились древние обитатели стоянки. Но среди кухонных отбросов древнейших жителей Берелеха больше всего оказалось костей зайцев (827 экз.), а не мамонта. Обитатели палеолитической стоянки на Берелехе, так же как и жители палеолитических стоянок этой эпохи в Сибири и на Русской Равнине, охотились на зайцев. Найденные на Берелехской позднепалеолитической стоянке обожженные и расколотые кости мамонтов, судя по их сохранности, – не остатки животных, убитых на охоте, а кости, подобранные на соседнем кладбище мамонтов.

На самом деле, за многие десятилетия изучения мамонтов получено всего 1-2 прямых свидетельства массовых охот на мамонтов (памятники верхнего палеолита Костенки, Воронежская область и Мамонтовый ручей – Луговское, Ханты-Мансийский автономный округ). Очевидно, охота на этих древних слонов не была распространенным видом промысла для наших предков. В своем быту они использовали естественно образовавшиеся скопления костей мамонтов (для поддержания огня в безлесной зоне, а также для строительства жилищ) или же туши только что погибших животных.

Со времен первых экспедиций 1970-1971 годов, то есть на протяжении 40 лет крупные научные исследования на Берелехе не проводили. Сказалось труднодоступность и удаленность от «Большой земли». Иногда на Берелех наведывались сборщики мамонтовых бивней, но, пожалуй, этим визиты людей на знаменитое мамонтовое кладбище и ограничивались.

В июле 2009 года в рамках программы исследований по Государственному заказу Министерства науки и профессионального образования Якутии и контроля состояния памятников природы, ведущему научному сотруднику Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (Якутск) Геннадию Гавриловичу Боескорову удалось посетить это местонахождение. За прошедшие со времени экспедиций Верещагина 40 лет здесь практически ничего не изменилось. Оттаивающая под летним солнцем темно-серая мерзлая порода речного обрыва сползает по склону к воде, постепенно перемещая кости мамонтов к урезу воды. Их завал на берегу реки производил невероятное впечатление. Среди костей, лежавших на берегу и на склоне, попадались кости мамонтов разного возраста: фрагменты черепа, длинные кости конечностей, ребра, лопатки, позвонки и другие кости. Еще прежние исследования коллекции костей мамонтов показали, что на Берелехском кладбище мамонтов присутствуют остатки взрослых самок и детенышей. Кроме того, здесь очень много костей молодых мамонтов (от 4 до 6-8 лет). Этот факт, а также строение древних речных отложений, из которых вытаивали кости, навело ученых на мысль, что кладбище формировалось в течение длительного времени при замывании трупов мамонтов, погибших в долине древней реки Берелех. В древних отложениях, множество костей мамонтов было беспорядочно перемешано. Целых скелетов на Берелехе найти невозможно, а части замерзших трупов встречаются очень редко. Скорее всего, река многократно размывала и перезахоранивала мамонтовые остатки.

Результаты нового визита на Берелех подтвердили это предположение. На берегу реки и на склоне удалось насчитать 330 костей разных животных. Обычно в местонахождениях мамонтовой фауны на территории Якутии среди остатков крупных животных преобладают в сходных долях кости мамонтов, лошадей и бизонов. Причем остатки каждого из этих видов составляют от 25 до 30% от общего количества костей. Реже встречаются кости северного оленя (до 7 – 10%) и шерстистого носорога (до 4 – 5%).

Соотношение числа костей мамонтов к числу костей других животных было схожим с данными экспедиций 1970-1971 годов. Мамонты составляли 98,2%. Остатки других животных мамонтовой фауны (шерстистого носорога, древней лошади, северного оленя и бизона) были представлены лишь несколькими фрагментами костей. По подсчетам ученых кости мамонтов относились, как минимум, к 18 особям, среди которых было не менее 11 взрослых, 5 молодых и 2 детеныша – целая семейная группа. Видимо, окрестности местонахождения были гибельны именно для мамонтов.

Исследователи пришли к выводу, что гибель, перенос и захоронение остатков мамонтов в определенных участках речных долин вызваны особенностями экологии и поведения древних слонов. Их жизнь, поиск пищи и сезонные миграции происходили в долинах рек. В опасных участках речных долин слабые мамонты, или особи, попавшие в естественную ловушку, гибли, и год за годом здесь накапливалось огромное количество их костей. Скорее всего, именно так могло сформироваться Берелехское кладбище.

Автор: Геннадий Боескоров, Евгений Мащенко


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее