О «цунами» на Азовском море предупредят
Учёные Южного научного центра научились прогнозировать опасные колебания уровня Азовского моря.
В Южном научном центре РАН впервые рассчитали характеристики, так называемых сейш – одного из видов колебаний уровня воды в водоёме. Если быть точными, сейшами называют стоячие волны, возникающие в замкнутых или частично замкнутых водоёмах. Возникают они под воздействием внешних сил — атмосферного давления, ветра, сейсмических явлений. Ещё в 1890 году этот термин ввёл швейцарский учёный Франсуа-Альфонс Форель, исследовавший Женевское озеро.
В мелководном Азовском море сейшевые колебания (иногда малозаметные, иногда катастрофические) происходят постоянно. Причиной их появления становятся не только изменение ветра или атмосферного давления над морем, но и волны штормовых нагонов из Чёрного моря. Течения, возникающие из-за сейш, приводят в движение всю массу воды водоёма и сильно влияют на его гидрологические и гидрохимические показатели: солёность, температуру, содержание кислорода, фосфора, азота. В зонах узлов (точки, где вода не колеблется) и сужения берегов сейши формируют экстремально высокие скорости течения (до 1,5 и более метров в секунду). Высота сейшевых волн достигает 1,5 метров.
Учёные впервые рассчитали амплитудно-частотные и пространственные характеристики сейш Азовского моря. Заведующий отделом гидрологии и гидрохимии Института аридных зон Южного научного центра РАН доктор географических наук Юрий Инжебейкин пояснил: «Это помогает раскрыть механизм формирования колебаний уровня всего водоёма, в том числе экстремальных».
Особенность Азовского моря состоит в том, что оно имеет своеобразное распределение
сейшевых колебаний (амфидромических систем). Если сейшевые колебания происходят на фоне штормового нагона или повышенного стока рек, то пониженная часть берега оказывается под водой. На разных берегах пяти кос сейши формируют сильный перепад уровня воды – от 20 до 80 см. Например, гребню сейшевой волны на восточном берегу косы может соответствовать понижение уровня на западном берегу. Поэтому затопление этих кос в Азовском море иногда приводит к их прорывам. В этом случае сейшевая волна ведёт себя как цунами (скорость течения равна фазовой скорости волны), что может привести к человеческим жертвам. Подобные наводнения могут случаться на косах Обиточная, Бердянская, Федотова на Украине и Должанская, Ейская в России.
По-видимому, именно по такому механизму развивалось наводнение в августе 2006 года на Должанской косе. Тогда волна смыла людей, отдыхавших на пляже, автомобили и прорвала косу в нескольких местах.
Возможно, именно сейши (но уже системы Чёрное-Азовское море) в своё время превратили косу Тузла в остров.
Сейши возникают даже при не небольшом ветре, предугадать их появление очень трудно. По мнению и.о. директора Института аридных зон ЮНЦ члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова, для обеспечения безопасного отдыха людей косы должны быть оснащены мареографами – приборами, измеряющими и регистрирующими колебания уровня моря. Они устанавливаются с двух сторон в опредёленных местах опасных кос и непрерывно фиксируют колебания уровня воды. Неодинаковый подъём или падение уровня воды в течение часа и более на разных берегах косы при отсутствии соответствующего локального ветра может быть признаком возникновения сейши. Данные обрабатываются океанологом или метеорологом. Такие исследования стоят недорого, но помогают своевременно оповестить граждан о приближающейся опасности. Также на пляжах на опредёленном расстоянии друг от друга должны быть оборудованы естественные или искусственные возвышения, на которых могут спастись люди во время прихода сейши.