№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Злоумышленника обнаружит наклейка

Команда молодых ученых Санкт-Петербургского Государственного университета разработала систему двойной защиты продукции при транспортировке.

Разработка исследователей из СПбГУ направлена на защиту товаров от порчи и подделки. Созданная система двойной защиты (DD-система – от англ. Double Defense Systems) позволяет контролировать длинные цепи дистрибьюции и поставок, и подтвердить подлинность товара (мобильных телефонов, ноутбуков, парфюмерии, лекарств) со 100% надежностью.

Система включает защитную наклейку (DD-стикер), использующую явление поверхностного плазмонного резонанса (см. http://www.nkj.ru/news/14533/?phrase_id=4349332 ), и датчик, считывающий и анализирующий данные со стикера. Наклейка представляет собой прозрачную призму, на нижнее основание которой напылением нанесена металлическая нанопленка.

Датчик состоит из четырех ключевых элементов: источника света (лазера), спектрометра, оптоволокна и микропроцессора (оптического анализатора).

Луч лазера направляется на призму по оптоволокну, проходит через нее и падает на нанопленку. Отраженный от нанопленки луч поступает через призму и световод на спектрометр, а оттуда в анализатор. Считывание оптических характеристик стикера, которые изменяются при изменении среды, позволяет определять подлинность продукции и факт вскрытия упаковки.

Новая разработка позволяет избегать необоснованных претензий клиентов в случае грузового повреждения и помогает грузовым экспедиторам контролировать своих служащих. Кроме того, она уменьшает время проверки отгрузки и увеличивает эффективность процесса.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Разработчики подчеркивают, что DD-стикеры невозможно подделать или заменить, и в то же самое время их производство дешево.

Сейчас молодые ученые работают над усовершенствованием DD-стикеров, после которого можно будет распознать, трясли ли коробку с товаром, и менялась ли в процессе транспортировки ее температура.

Автор: www.nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее