№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Попечители географии

15 марта в Императорском зале Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось расширенное заседание Попечительского совета Русского географического общества (РГО).

Открыл заседание президент РГО С.К. Шойгу. Председатель Попечительского совета РГО В.В. Путин отметил, что общество должно стать центром распространения знаний об обширных пространствах России, о её народах, об их истории и современности. Он также сказал, что финансирование деятельности РГО осуществляется за счет различных негосударственных источников и выразил надежду, что социально ответственный российский бизнес окажет действенную поддержку работе РГО.

Русское географическое общество одной из своих главных задач считает поддержку исследовательских, просветительских и экологических программ. Эта политика нашла вполне реальное выражение в том, что на заседании Попечительского совета были вручены гранты в семи номинациях:

- Сохранение наследия РГО. Свою научную и экспедиционную деятельность РГО ведет уже 165 лет. В архиве общества хранится 136 личных фондов великих путешественников и учёных, 115 коллекций по этнографии народов России, материалы экспедиций Н.М. Пржевальского, Г.Е. Грумм-Гржимайло, П.К. Козлова… Большая часть этих архивов не издана, часть – на грани исчезновения. Грант направлен на сохранение архивов РГО, на их реставрацию и консервацию, создание каталога и размещение материалов в открытом доступе в Интернете.

- В номинации Научные исследования РГО грант выделен группе исследователей из Вологодского государственного педагогического университета на осуществление проекта «Мариинская водная система: природный, экономический и социально-экологический потенциал развития». Созданная в конце XVIII века, и запущенная в эксплуатацию в 1811 году Мариинская водная система связала бассейн Балтийского моря с бассейном Волги. Эта система много способствовала промышленному и развитию региона, открыла новые возможности по освоению обширных территорий российского Северо-запада. В рамках проекта организуются комплексные экспедиции для исследования Мариинской системы. В экспедициях принимают самое активное участие студенты университета. Важным аспектом работы её исполнители считают активизацию туризма по трассе Волго-балтийского водного пути, актуализацию информации для географической информационной системы.

Наука и жизнь // Иллюстрации

- Устойчивое развитие территорий. В этой номинации грант получил проект «Байкал через призму устойчивого развития». Среди задач, стоящих перед исполнителями проекта организация научно-полевого лагеря на Байкале для комплексного изучения ситуации вокруг озера и поиска компромисса между экологическими проблемами и задачами развития территории. В рамках проекта планируется создание корпуса специалистов различного профиля, привлечение к участию в проекте местных властей, российских и международных организаций. Планируется переиздание трудов российского географа и геополитика Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского.

- Молодёжные программы РГО. Отдельный грант выделен Географическим обществом на поддержку подготовки российской команды к участию в Международной географической Олимпиаде среди школьников (она состоится в нынешнем году на Тайване).

- Экспедиции и путешествия. Карельский филиал РГО, Морской клуб «Полярный Одиссей», Карельская педагогическая государственная академия и институт водных проблем севера Карельского НЦ РАН получили грант на осуществление проекта «историко-географические памятники европейского севера России». В запланированных экспедициях будут проведены исследования островных и прибрежных геокомплексов, по их результатам разработаны рекомендации по сохранении. Археологических и исторических памятников. Планируется издание серии очерков, и даже съёмка научно-популярного фильма о природе Севера. Важным результатом реализации проекта станет издание комплексного атласа «Онежское озеро: география, экология, культура, туризм».

- Защита редких животных. 2010 год объявлен ООН годом биоразнообразия. По некоторым данным каждый день Земля теряет по одному виду животных. Под угрозой полного исчезновения сейчас находится около 20% видов животных. Экспертный совет РГО принял решение о поддержке программы изучения белого медведя в Российской Арктике. Исполнителем этого проекта стал Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. В программу исследований вошли изучение ареала обитания белого медведя, сбор объективной информации о перемещениях белых медведей и границах их географических популяций. Ученых особенно беспокоит изменения и заметные сокращения этих границ, происходящих в последнее время. Биологи планируют установить негативные факторы, влияющие на обитание белого медведя, провести анализ динамики его местообитаний в условиях изменения климата и составить практические рекомендации для восстановления популяции этого прекрасного животного.

Одной из целей создания Императорского Русского географического общества было объявлено сбор и распространение географических сведений о России. А важнейшей задачей Общества стало географическое просвещение. Эти цели и задачи в полной мере сохранились и сейчас. В рамках номинации Экогеографическое просвещение. Грант получил проект «Российский географический навигатор». Целью проекта является создание единой общедоступной системы полного информирования о географическом пространстве Российской Федерации. В программе принимают участие большое количество организаций и ведомств, в том числе Минприроды, Министерство образования и науки, Росгидромет, РГО, ООО «Яндекс», МЧС. Главными задачами проекта его исполнители и идейные вдохновители считают организацию информирования туристов и путешественников о состоянии маршрутов, погодных условиях, культурных и географических достопримечательностях. Крайне важным представляется и обеспечение безопасности путешествующих по России за счёт создания системы регистрации и отслеживания туристов на маршрутах, интегрированной с соответствующей системой МЧС (ОКСИОН).

В этой же номинации грант выделен Институту географии РАН на осуществление проекта «Атлас и глобус русских географических исследований и открытий Земли». В рамках проекта с помощью современных компьютерных технологий будут созданы интерактивные атлас и глобус из 400-500 карт. Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» получила грант РГО на создание цикла документальных фильмов «Тюрки». Цель этого проекта его создатели сформулировали так: показать историю России и стран Содружества через историю проникновения и укоренения тюркских народов, познакомить широкую аудиторию с их культурой.

Информационное агентство «Росбалт» предложило мультимедийный этнографический проект «Лица России». Одной из задач проекта станет обновление интернет-сайта www.rusnations.ru , на котором размещается подробная фото-, видео- и аудиоинформация о каждом народе России. Мультипликационный сериал «Новаторы», представленный компанией «Частные технологии» призван сформировать (или хотя бы способствовать формированию) в подростковой и молодёжной среде современного научного мировоззрения, экосознания и патриотизма.

Отбор проектов, удостоенных поддержкой проводился экспертным советом РГО, члены которого были представлены на заседании Попечительского совета.

Подробнее с работой РГО можно ознакомиться на сайте общества www.rgo.ru

Автор: Дмитрий Зыков


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее