1941 – 1945: вглядываясь в лица
В Москве, в Выставочном зале Федеральных архивов открылась выставка «Советское общество и война». Её главная идея – показать повседневную жизнь советских людей во время войны, будь то на фронте, в оккупации или в тылу.
Представленные Федеральными архивами документальные материалы удачно дополнены фотографиями, плакатами, уникальными музейными предметами. Всего собрано более 300 экспонатов из 20 архивов и музеев России, Белоруссии и частных коллекций. Более половины документов показано впервые, на многих стоит гриф «Секретно».
С помощью архивных документов, нейтральных по своей форме, организаторам удалось предать напряжение войны и тяготы, выпавшие на долю всех людей. Вот, например, документ, в котором представлена статистика рождений, браков и разводов за период блокады – даже тогда обыденная жизнь не останавливалась. Следующий документ сухо предписывает предоставлять женщинам с маленькими детьми один выходной в неделю, рядом лежат продуктовые карточки и потёртый кошелёк, пробитый пулей... Особое место занимает раздел «Дети и война». В нём детские рисунки и трогательные письма красноармейцам соседствуют с фотографиями эвакуированных ребятишек с осунувшимися лицами.
Большой раздел посвящён эвакуации оборонных заводов на восток страны, созданию конструкторского бюро С.В. Ильюшина и конструкторского отдела по танкам при Кировском заводе. Из документов становится ясно, с каким напряжением сил приходилось тогда работать. Вот, например, перечисление состава кадровых рабочих завода имени Орджоникидзе: «От 14 до 16 лет – 240 человек, младше 14-ти лет – 110».
На соседнем стенде представлены сведения о сельском хозяйстве военного времени. Рядом с сухими данными о количестве собранного зерна висит фотография работающих женщин – шестеро впряглись в постромки вместо лошади, седьмая идёт за плугом.
На выставке поднимаются темы, которые раньше замалчивались – судьбы наших военнопленных, советские концлагеря. В экспозиции представлены фотографии советских солдат, попавших в плен, а рядом – немецкая пояснительная бумага о составе специального хлеба с непищевыми добавками, который вызывал отравления у военнопленных. На выставке есть интересные документы, посвященные ГУЛАГу во время войны. Это не только фотографии. Вот, например, график, показывающий рост производства на предприятиях НКВД, где работали заключённые.
Большое впечатление производят экспонаты, относящиеся к периоду оккупации. Немцы на захваченных землях пытались действовать хорошо проверенным методом кнута и пряника. В зале висят красочные плакаты немецкой пропаганды – календарь с благообразным Гитлером, призыв ехать на работу в Германию. Рядом с ними особенно жутко выглядят рукописный акт о сожжённой дотла со всеми жителями Хатыни и свидетельства расправы с партизанами. Тема партизанской борьбы в немецких тылах представлена на выставке множеством документов и фотографий. Эти материалы, в основном, предоставлены архивами Республики Беларусь.
Нас, как людей, привыкших к современным цифровым технологиям, поражает качество фотографий тех лет, сделанных часто в боевых условиях и иногда стоивших жизни своим создателям. В военную атмосферу переносят предметы и обмундирование того времени – керосинка, патефон, бинокль, денежные знаки – наши и немецкие. Выставка, несомненно, внесёт свой вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и о людях, чьи жизни были затронуты этой войной.
Работа Выставочного зала Федеральных архивов (ул. Большая Пироговская, 17) началась в 2000 году. Здесь ежегодно проводится 10-15 выставок архивных документов, посвящённых историческим событиям, литературному творчеству и научным исследованиям.
Выставка «Советское общество и война» открыта до 6 июня с 12.00 до 18.00. Выходные – понедельник, вторник. Вход бесплатный.