№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Чудо-средство от наркомании

Совет Федерации РФ обещает излечить всех наркоманов всего за один месяц, но у наркологов в этом есть сомнения.

В Костроме был проведен месячный эксперимент по избавлению от наркозависимости 8 наркоманов с помощью метода «устранения наркотического поведения», разработанного в недрах АНО «Институт поведения». Эксперимент «в полевых условиях» стал возможен при организационной поддержке и участии Совета Федерации РФ. Об этом сообщила советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Наталья Малышева на недавно состоявшейся пресс-конференции. Автор метода, директор по науке и технологиям АНО «Институт поведения» Владимир Иванов рассказал, что разработанная технология, известная также как «Феномен Варга» («Варга» – «человек, несущий соль знаний», а также, «сварганить» – чудесным образом что-то сотворить) дает 100%-ное излечение от тяги к наркотикам в течение одного месяца независимо от стажа наркомана и вида употребляемого наркотика. Единственным необходимым условием успеха является желание человека избавиться от наркозависимости. Таким образом, как считают авторы чудо-метода, они разрушили миф о неизлечимости наркомании. 11-12 занятий со специально обученным «прорывной» методике специалистом – и человек избавлен от наркомании – без лекарств, гипноза, внешних воздействий на психику и подсознание, а также без изоляции на время излечения от общества. Все 8 наркоманов, участвовавших в эксперименте в Костроме, по его окончании «подтвердили отсутствие тяги к наркотикопотреблению. Как разъяснил Владимир Иванов, научной основой метода являются ученье И. Павлова и теории русских ученых А. Ухтомского, П. Анохина и Ю. Орлова. В основе методики «лежит обучение человека навыкам самостоятельного устранения наркотического поведения, а также формирования и закрепления трезвого поведения, позволяющего получать удовольствие от здорового образа жизни. Суть метода – «научить человека, как изменить некоторые стереотипы его умственного поведения, в результате чего человек полностью избавляется от психической зависимости от наркотиков и перестает их употреблять». Отвечая на вопросы корреспондента «Науки и жизни», В. Иванов признал, что ни одна статья по методу устранения наркотического поведения не была опубликована в рецензируемом научном журнале. Сей прискорбный факт он объяснил тем, что «наркологов не интересуют психологические методы борьбы с наркоманией, а психологов не интересует проблема наркомании», кроме того, по мнению В. Иванова «официальная наука консервативна». Тем не менее, успех эксперимента в Костроме, как считают его участники и организаторы, позволяет продолжить исследования на базе Института поведения с целью широкого внедрения разработанной «прорывной технологии» в практику по всей стране. Теперь при поддержке Совета Федерации РФ, глав Администрации ряда областей «готовятся к запуску Центры Социальной Адаптации в регионах России», в которых будет внедрена методика «устранения наркотического поведения».

По мнению независимого эксперта, наблюдавшего за ходом эксперимента в Костроме, доктора медицинских наук, профессора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяны Клименко, разработанный В. Ивановым метод интересен, как эффективная психотерапевтическая методика избавления от тяги к наркомании. Основное его преимущество – нахождение наркозависимого во время прохождения курса психотерапии в привычной социальной среде. Однако метод ни в коем случае не может рассматриваться, как панацея, считает Татьяна Клименко. Во-первых, он подходит далеко не всем наркоманам. Лишь малая их часть действительно желает избавиться от пагубной привычки, остальные же стремятся лишь к снижению необходимой им дозы (из экономических соображений). Кроме того, о действительном излечении наркоманов можно говорить лишь спустя достаточно продолжительное время после проведенной терапии – по крайней мере, через полгода. Также, по ее мнению, абсолютно неверно утверждать, что тяга к наркотику – лишь «условный рефлекс», т.е. приобретенный стереотип поведения, от которого быстро и эффективно можно отучить, как утверждает В. Иванов. Уже давно доказано существование генетической предрасположенности к наркомании и выявлены гены, ответственные за нее. - Другое дело, что нужен некий пусковой механизм, который бы привел человека к употреблению наркотиков, - пояснила она.
Кроме того, об эффективности метода нельзя говорить лишь на основании эксперимента, проведенного с таким небольшим количеством наркозависимых лиц (включая 8 излеченных, по данным Института поведения, в Череповце в 2000 году).
Что касается научной основы метода, то, как пояснила Татьяна Клименко, он представляет собой эклектику нескольких психотерапевтических методик: нейролингвистического программирования, телесной терапии Джекобсона, гельштаттерапии, ситуационной терапии.
Сам Владимир Иванов отмечает, что в основе разработанной им психотерапии лежит, в том числе, теория о поведенческом подходе и саногенном (оздоравливающем) мышлении доктора психологических наук Юрия Орлова. Как сообщила корреспонденту «Науки и жизни» декан факультета психологии Московского экономико-лингвистического института кандидат психологических наук Наталья Бакшаева, метод саногенного мышления широко используется при реабилитации бывших алкоголиков и наркоманов. Однако универсальных методов лечения не существует. Кроме того, по мнению Натальи Бакшаевой утверждение авторов разработки, что для успешного избавления от наркозависимости достаточно лишь желание пациента, вызывает сомнение. Желание – понятие динамичное. Это означает, что его интенсивность может как возрастать, так и угасать. С этим явлением психотерапевты ежедневно сталкиваются в своей практике. Также, как и профессор Татьяна Клименко, она отметила, что выборка из 8 человек, на которых был проведен эксперимент, явно недостаточна, как минимум необходимы 32 испытуемых.
Что касается дальнейшего исследования метода и продолжения эксперимента, профессор Т. Клименко сообщила, что, он будет продолжен, в частности, в Москве. К участию в нем привлечен и Институт им. Сербского, где будут отслеживаться биохимические и электрофизические показатели испытуемых.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее