Химики заслужили награды РАН
Российская Академия наук на Общем собрании РАН удостоила авторов работ в области химии пептидов и ассиметричного синтеза Больших золотых медалей.
18 мая 2010 года в Президиуме РАН состоялось Общее собрание Российской Академии наук. На утреннем заседании с отчетным докладом выступил Президент РАН Юрий Сергеевич Осипов. В заседании участвовал Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин. С полным текстом выступления В.В.Путина на собрании РАН можно ознакомиться на сайте Председателя Правительства . Участники Общего собрания утвердили отчетный доклад президиума РАН по итогам развития академической науки в 2009 году.
На дневном заседании Общего собрания РАН Большие золотые медали им. М.В. Ломоносова вручили Вадиму Тихоновичу Иванову и Риоджи Нойори. Директор Института биоорганической химии (ИБХ РАН) Вадим Иванов удостоен высшей награды РАН за выдающийся вклад в области биоорганической химии. Риоджи Нойори (Ryōji Noyori) – японский химик, профессор университета Нагойя (Nagoya University), лауреат Нобелевской премии по химии за 2001 год (совместно с Уильямом Ноулзом и Барри Шарплессом) получил награду «за выдающийся вклад развитие органической химии и каталитического асимметрического синтеза». Кроме того, медали РАН получили ряд других исследователей за работы, выполненные в 2009 году.
Сфера научных интересов Вадима Тихоновича Иванова охватывает химию белковых и пептидных веществ, в том числе их химический синтез, определение структуры, изучение функции. На основе исследований, выполненных под его руководством, разработаны новые лекарственные препараты, вакцины и диагностические системы. Разработанная под его руководством технология позволила наладить в России синтез генно-инженерного инсулина.
Разработанные Риоджи Нойори хиральные («зеркальные») катализаторы легли в основу синтеза новых антибиотиков, витаминов и других фармацевтических препаратов. Именно за эти работы он удостоен Нобелевской премии по химии.
Академик Вадим Иванов на Общем собрании РАН сделал доклад «Пептиды – универсальные биорегуляторы». Пептиды – это природные биорегуляторы (гормоны, сигнальные молекулы, токсины, регуляторы иммунитета), их молекулы состоят не более чем из 50 аминокислот. Пептиды являются своего рода обрывками белковых молекул.
Доклад академик начал с экскурса в прошлое. Полвека назад в Институте биоорганической химии РАН молодой коллектив института под руководством будущего академика Юрия Овчинникова занялся синтезом пептидных антибиотиков. Одним из направлений деятельности Института было изучение биологической активности молочнокислых продуктов. «Это направление связано с именем Мечникова, который видел истоки долголетия в этих продуктах, а именно, в простокваше», - сказал академик. Исследования, проведенные тогда в Институте, показали, что биологически активное звено продукта – всё те же пептиды. На их основе был создан иммуномодулятор (стимулятор клеточного иммунитета) ликопид, используемый для лечения различных иммунодефицитных состояний.
Биологические ткани содержат большое число пептидов, 70% природных пептидов регулируют деятельность нервных, иммунных и других клеток, их деление и дифференцировку (перерождение). Пептиды содержатся не только в животных тканях, но и в растениях. Сегодня на основе синтетических аналогов природных соединений в ИБХ РАН разрабатываются лекарственные препараты для лечения онкологии, инсультов, иммунодефицитов, а также диагностические системы, обладающие весьма высокой специфичностью (избирательностью) и чувствительностью. По словам Вадима Иванова, в институте разработан метод выявления природы менингита на основе масс-спектров пептидов ликвора больного. Обычно диагноз «вирусный менингит» или «бактериальный менингит» врач ставит на основе клинической картины заболевания. Новый метод позволяет поставить точный диагноз и выбрать правильное лечение. Разрабатываются методы диагностики рака, сифилиса и др. заболеваний.
Найори Риоджи в своем докладе рассказал об открытой им реакции ассиметричного гидрирования с применением новых катализаторов и практическом приложении своих исследований – синтеза новых лекарственных препаратов: антибиотиков, антидепрессантов и нейролептиков.