Там, где колосится трансгенная пшеница
Российские биологи в подмосковном городе Пущино выращивают генетически модифицированные пшеницу, цветы и плодовые деревья.
Сегодня генетически модифицированные растения (в основном, кукуруза, хлопок, соя и рапс) занимают в мире 134 миллиона гектаров пашни. В нашей стране выращивание трансгенных культур запрещено, отношение к ним неоднозначно. Но всё же трансгенные растения в России произрастают, хотя пока только на опытных площадках научных учреждений.
В подмосковном наукограде Пущино на станции «Биотрон» (филиал Института биоорганической химии им. акад. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН) российские ученые в сотрудничестве с иностранными специалистами проводят эксперименты с геномодифицированными растениями. Перспективным направлением для России исследователи считают модификацию пшеницы – главной экспортной зерновой культуры страны. У генов, отвечающих за определенные признаки устойчивости пшеницы, очень непростая структура, поэтому получить желаемые устойчивые к стрессам сорта не всегда удаётся. Самый распространенный метод внедрения чужого генетического материала в геном пшеницы – так называемая баллистическая трасформация: культуру клеток пшеницы «обстреливают» частицами золота (или другого инертного металла), покрытыми молекулами чужеродной ДНК. «Стрельба» ведётся не прицельно, тем не менее, ДНК оказывается внутри ядра клетки-мишени.
Пшеница подвержена различным грибковым заболеваниям. Для увеличения грибковой устойчивости российские ученые встраивают в геном пшеницы гены риса и овса. Сегодня около 20% всех культивируемых площадей в мире и около половины орошаемых земель подвержены засолению. На станции «Биотрон» проводятся эксперименты по внедрению в пшеницу гена устойчивости к высоким концентрациям солей из ячменя.
Другое интересное направление исследований – трансгенные цветы. Российские образцы генномодифицированных хризантем, устойчивые к паутинному клещу, прошли тестирование в голландском центре CPRLO. Ученые сделали очень интересное наблюдение – оказывается, встроенный ген фермента халкон-синтазы из львиного зева обесцвечивает лепестки хризантемы.
Отечественные генетики также занимаются генетической модификацией плодовых деревьев – яблонь и груш. Для повышения устойчивости к бактериальным и грибковым инфекциям в геномы яблони и груши ввели гены растительных дефензинов из редьки. Эти антибактериальные белки в природе защищают семена в период прорастания. Они клонированы в Инстиуте сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН. Для улучшения вкуса плодов в геном яблони и груши ввели ген суперсладкого (в шесть тысяч раз слаще сахара) белка тауматина II из тропического растения Thaumatococcus danielli.
Пока эти и другие перспективные работы по генетической модификации растений в России остаются на уровне полевых испытаний. Причины тому – законодательные запреты и недостаточное финансирование. В зарубежных компаниях создание одной трансгенной культуры (примерно 10 лет работы) требует около 100 млн долл. США, причем почти половина из них уходит на исследование безопасности генной модификации для животных и человека.