№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Антарктида потепления не ощутила

Завершилась 54-я Российская антарктическая экспедиция. В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета подводят первые итоги: в Антарктиде по-прежнему холодно. Дальнейшие планы учёных связаны с изучением подледникового озера Восток.

В Петербург из Антарктиды из 200-суточного научного рейса возвратился флагман полярной флотилии «Академик Фёдоров» с участниками завершившейся 54-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Экспедиционное судно оставило за кормой 42 тыс. морских миль, из них 18 тыс. – в тяжёлых ледовых условиях Антарктики. За минувший летний сезон в Южном полушарии судно «Академик Фёдоров» совершило «кругосветное плавание» вокруг Антарктиды в восточном направлении, за время которого проводились запланированные исследования и натурные эксперименты. По маршруту следования судна российские антарктические станции «Прогресс», «Мирный» и «Беллинсгаузен» получили материально-техническое снабжение, а сезонные экспедиции на полевых базах «Дружная-4», «Ленинградская» и «Русская» выполнили научные программы.

Руководитель 54-й зимовочной РАЭ Виктор Вендерович посетовал на скоропалительные выводы некоторых учёных о якобы происходящем в Антарктиде глобальном потеплении и неизбежном таянии ледникового щита. Эти заявления носят безусловно конъюнктурный, политический характер. Опытнейший полярник отметил, что в последние годы в Восточной Антарктиде общая направленность изменения температуры воздуха была близка к нулю.

Станция Восток, расположенная в центральной части ледникового купола Антарктиды, – полюс холода планеты. Здесь в 1987 году была зарегистрирована самая низкая температура воздуха – минус 89,2оС. Средняя годовая температура воздуха достигает минус 55,4оС. Минувший летний сезон в Антарктиде с ноября по февраль оказался достаточно холодным. Наступившая антарктическая осень отмечена весьма низкими температурами воздуха, близкими к абсолютным минимумам для этого времени года, особенно во внутриконтинентальных районах. К примеру, на станции Восток средняя температура за март (соответствует сентябрю в Северном полушарии) составила около минус 58оС. Это на два градуса ниже нормы, при этом абсолютный минимум достиг минус 64,6оС. В апреле (в Северном полушарии – октябрь) холода продолжались. При температурах ниже минус 60оС люди работают на открытом воздухе не более 15 минут и дышат только через шерстяные маски. «Говорить о некоем глобальном потеплении в Антарктиде, как видим, не приходится, – сделал вывод заместитель директора ААНИИ Валерий Лукин. – Изменение температур в Антарктиде происходит неравномерно. Если в Восточной Антарктиде, например, за последние десятилетия несколько потеплело, то в Западной её части, наоборот, заметно похолодало».

Российские учёные уже строят планы будущих полярных исследований. В Антарктиде они рассчитывают на год опередить американских и английских коллег в реализации уникального научного эксперимента по проникновению в реликтовые подледниковые водоёмы. Зарубежные полярники каждый в своем секторе южного материка предполагают внедриться в подледниковую водную среду в сезоне 2011 – 2012 года на станциях Амундсен-Скотт и Берд. Наши исследователи планируют достичь поверхности пресноводного озера Восток уже в январе-феврале 2011 года.

Всего в Антарктике обнаружено более 140 подледниковых озёр. Озеро Восток уникально прежде всего тем, что оно находилось в изоляции от земной биосферы на протяжении миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ведь в нём есть все необходимые для жизни условия.

Сейчас сверхглубокая скважина в ледовой толще законсервирована на отметке 3650 м. До водного зеркала осталось пробурить 100 м (с учётом возможной погрешности плюс-минус 20 м). В предыдущем экспедиционном сезоне из-за монокристаллического льда термобур был зажат на глубине 3668 м. Полярники не стали извлекать из скважины диаметром 14 см аварийный снаряд, ушли от него выше на 50 м и образовали новый забой.

Комплексное исследование озера Восток, его водной колонки и осадочных пород методами биофизики, молекулярной биологии и филогенетики проведут учёные Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б.П.Константинова РАН. В ПИЯФ изготовлены два специальных зонда, один из которых будет исследовать физические параметры воды, а другой – биогеохимические. Разработаны и специальные гамма-облучатели и озонаторы для стерилизации научных инструментов, погружаемых в сверхглубокую скважину - исследование подледникового водоёма должны быть чистыми. Нынешним летом на одном из крупнейших глубоководных озёр российского Северо-Запада запланированы натурные испытания аппаратуры для зондирования антарктического озера Восток.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах. В 1998-м бурение ледовой скважины над озером было приостановлено. Международное полярное научное сообщество порекомендовало не проникать в водный слой озера до разработки особой технологии, исключающей возможное загрязнение реликтовых вод. Работы по глубокому бурению ледового панциря над озером Восток возобновились в 2005 году.

Подлёдное незамерзающее озеро Восток – крупнейшее из антарктических озёр длиной 250 км, шириной около 50 км и глубиной до 1 км. По оценкам озеро вмещает около 5,4 млн куб.м воды. Мировое научное сообщество относит Восток к последнему крупному географическому открытию минувшего века. Озеро служит уникальным полигоном для отработки методов поиска жизни на Марсе и других планетах. «Забор проб из реликтового водоёма, гидрохимическое и гидрофизическое зондирование с соблюдение принятых норм экологической безопасности, возможно, прольют свет на происхождение самого антарктического озера и вероятный сценарий возникновения шестого континента», – считают в ААНИИ.

На фотографиях:

Станция «Восток».

Обсерватория «Мирный».

Императорские пингвины у станции «Мирный».

Вендерович Виктор Михайлович – начальник зимовочного состава 54 РАЭ, начальник станции «Новолазаревская».

Станция «Прогресс».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Михаил Никифоров, фото Виктора Вендеровича и 54-й РАЭ.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее