№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пожары на торфяниках: тут климат ни при чём

По данным учёных-«лесников», даже заброшенные, но находящиеся под присмотром торфяники самопроизвольно не возгораются.

Заброшенные торфяные разработки и сельзхозугодья на месте когда-то осушенных торфяников – наиболее пожароопасные площади. Однако самопроизвольно эти потенциально опасные участки не возгораются даже в сорокаградусную жару – к этому должен «приложить руку» человек.

«Верховья болот питаются атмосферной влагой. В сухие годы поверхность торфа высыхает, образуя корку, тем самым резко сокращая испарение – таков естественный механизм самосохранения болот. Но одновременно эти корки пожароопасны», — считает директор Института лесоведения РАН, доктор биологических наук Андрей Сирин. Тем не менее, торфяники, находящиеся под присмотром, как правило, не горят. К примеру, в Калининградской области «у всех торфяников есть хозяин и нет пожаров».

Особенно опасны заброшенные участки фрезерной добычи торфа. Этот способ добычи появился в 1930-е годы. Начинается он с осушения болот, затем производится сбор торфа, его нарезка и ворошение (подобно сену) – там же на месте сбора (подробнее см. «Наука и жизнь» №5, 2004 г.). В Московской области заброшенных разработок фрезерной добычи торфа – не менее 30-40 000 га, в основном на востоке области. Все они требуют обводнения. Положительным примером в данном случае может служить Мещерский национальный парк, существенные территории которого составляют торфяные болота. Администрация заказника, собрав из различных источников финансы, самостоятельно обводнила 2000 га этих торфяников, что предохраняет теперь парк от пожаров, подбирающихся к нему со всех сторон.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Продукты горения торфяников весьма опасны для человека – горение происходит в условиях недостатка кислорода, в результате из-за неполного сгорания образуется большое количество окиси углерода – угарного газа. Именно он, связываясь с гемоглобином крови (переносчиком кислорода), может вызвать удушье и даже смерть потерпевшего.

Важнейшая причина нынешних лесных пожаров – это фактический разгром российского лесного хозяйства (структура которого складывалась веками), когда в одночасье были уволены 60 000 лесников, а оставшиеся инспекторы были лишены соответствующих полномочий. «Процесс начался в 2000 году, когда была ликвидирована Федеральная лесная служба, вошедшая тогда в состав Министерства природных ресурсов и потерявшая право законодательных инициатив и контроля», – сказал научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев. Он пояснил, что пожаротушение – это, прежде всего, обход лесниками леса, тушение его вручную при первом возгорании и тлеющих остатков большого пожара, потушенного силами «тяжёлой артиллерии» – МЧС. Это также и чистка леса, вырубание там просек, что совсем перестали делать. Между тем, для восстановления леса на месте пожара потребуется не менее 15 лет – обычно первыми вырастают березы и осины. Но, чтобы выйти на товарные леса, понадобится примерно 300 лет».

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее