№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Смотрите на Юпитер

В ночь со вторника на среду (с 21 на 22 сентября) самая большая планета Солнечной системы – Юпитер, приблизится к Земле на расстояние 3,95 а.е (591,5 миллиона километров).

Впервые за 10 лет расстояние от Земли до Юпитера станет меньше четырех астрономических единиц - свет проходит эту дистанцию всего за 32 минуты. Следующего великого противостояния придется ждать более десятилетия – оно произойдет 26 сентября 2022 года.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Во время “обычных” противостояний, которые случаются раз в 13 месяцев, Юпитер находится на 75 миллионов километров дальше от Земли, чем в эту среду. Даже в небольшой бинокль сейчас можно увидеть диск Юпитера. Также значительно лучше видно и четыре галилеевых спутника – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

2010 год был богат на события, связанные с самой большой планетой. В мае Юпитер потерял один из своих облачных ”поясов”. Это показали снимки, сделанные астрономами-любителями и крупными телескопами. В конце прошлого года пояс был еще виден, а затем Юпитер на несколько месяцев заслонило Солнце. “Вынырнув” из-за светила, планета показала уже обновленный лик. Знаменитое “Большое Красное пятно”, ранее располагавшееся на границе южного тропического пояса и более яркой умеренной зоны, теперь наблюдалось на светлом фоне. Ученые предположили, что бурые облака, окраску которым придают соединения серы и фосфора, просто на какое-то время ушли под слой более светлых облачных образований, состоящих в основном из мелких кристаллов аммиака. Вскоре, благодаря космическому телескопу Hubble, эта версия получила подтверждение.

Юпитер продолжал преподносить сюрпризы - 3 июля два астронома-любителя (Энтони Уэсли и Кристофер Го) зафиксировали в атмосфере планеты яркую вспышку. Вероятнее всего, она была вызвана падением астероида или кометы. Интересно, что в атмосфере Юпитера не осталось практически никаких следов от столкновения с неизвестным объектом - планетоид полностью сгорел в её верхних слоях. В том случае, если бы объект проник достаточно глубоко в юпитерианскую атмосферу, его взрыв оставил бы после себя темную ”кляксу”.

На этом злоключения планеты-гиганта не закончились. 20 августа японский астроном-любитель Масаюки Татикава обнаружил на видеозаписи вспышку над облачным слоем Юпитера. На следующий день после объявления о данном событии нашлось подтверждение от независимого наблюдателя, также японца - Аоки Казуо. И снова ученые предполагают, что это было падение астероида или кометы. Наблюдения таких событий помогают астрономам точнее оценить вероятность столкновений астероидов и комет с большими планетами, в том числе с Землей.

Не обязательно быть астрономом, чтобы насладиться видом гигантской планеты. Юпитер прекрасно виден невооруженным глазом, а во время великого противостояния он особенно красив (ярче лишь Солнце, Луна и Венера). Москвичи смогут его увидеть на юго-востоке в девять-десять часов вечера 21 сентября, к этому времени планета поднимется достаточно высоко, чтобы её не заслоняли строения. Выше всего над горизонтом Юпитер будет приблизительно в час ночи. Смотрите ровно на юг – самая яркая звезда и есть Юпитер, ошибиться невозможно!

Автор: Александр Ильин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее