№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Хотите похудеть - платите наличными

Те, кто оплачивает покупки в супермаркете банковской карточкой, чаще покупают нездоровую еду, - к такому выводу пришли американские исследователи.

Этот занятный эффект — результат действия двух факторов, - предполагают М.Томас, К.Десай и С.Сеенивасан (M.Thomas, K.Desai, S.Seenivasan) из США. Прежде всего, существует корреляция между вредностью еды и импульсивностью покупки: вредная еда чаще вызывает импульсивный отклик. Во-вторых, расставаться на кассе с наличными психологически труднее, чем прокатить карточку, это обстоятельство удерживает от импульсивной покупки.

Авторы проанализировали реальное покупательское поведение 1000 семей в течение полугода и обнаружили, что в продуктовой корзине тех покупателей, кто платит в супермаркете картами, доля нездоровой еды выше, чем у тех, кто пользуется наличными. Дальнейшее исследование выявило, что непосредственным сдерживающим фактором служит психологический дискомфорт при расставании с наличными.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

«То обстоятельство, что способ оплаты может удержать от импульсивной покупки вредной еды, очень важно, - пишут авторы статьи. - Если человек понимает, что, пользуясь пластиком, он рискует совершить импульсивную покупку, значит, у него появляется еще один способ контролировать свое поведение».

Авторы исследования доходят в своих предположениях до того, что связывают тревожную тенденцию американцев к лишнему весу с изменением способа оплаты.

По данным Центра контроля заболеваний, избыточным весом страдает 34% взрослого населения США. И около 40% всех покупок в 2006 году были оплачены картами. Эти данные, уверены исследователи, заставляют задуматься о том, что, при всех усилиях, которые люди прилагают, чтобы питаться правильно, значение имеет не только их самоконтроль и воля, но и внешние, порой неочевидные факторы.

Автор: Елена Фотьянова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее