Самые важные изобретения - 2010
Журнал Time опубликовал список самых важных изобретений и разработок 2010 года. В числе прочего в него вошли венгерский автомобиль, катамаран из пластиковых бутылок и очки для парализованных людей.
В категории «Технологии» верхнюю строчку по версии Time занял планшетный компьютер iPad от Apple. Планшетные компьютеры появились на рынке еще в 2002 году, но именно  iPad  сделал их сверхпопулярными. 
В категории «Транспорт» представлен венгерский автомобиль Antro Solo на солнечных батареях. Энергия батарей  дополняется усилиями пассажиров, которые крутят педали. Этого хватает, чтобы машина с тремя пассажирами проехала  15-25 километров. Для более длительных путешествий придется воспользоваться небольшим бензиновым движком. К сожалению, в новинке не предусмотрено кондиционера, поэтому ее рыночная судьба пока под вопросом.
Изобретатель из Новой Зеландии Гленн Мартин создал реактивный ранец, точно такой, как в фантастических фильмах о будущем.  С реактивным ранцем можно подняться на высоту до двух с половиной километров и продержаться в воздухе около 30 минут.
В число победителей попало и судно-катамаран из 12 с половиной тысяч пластиковых бутылок. Под управлением Дэвида де Ротшильда, наследника знаменитой банковской империи и эколога, катамаран «Пластики» (с ударением на втором слоге – как дань знаменитому  «Кон Тики») пересек Тихий океан, проделав 17 тыс. километров. Проект призван привлечь внимание людей к проблеме утилизации отходов.
Одним из важнейших изобретений в области медицины журнал считает очки  Eyewriter («пишущий глаз»), которые позволяют полностью парализованным людям  эффективно общаться с окружающими. Очки считывают движения глазных яблок человека и трансформируют их в линии на экране монитора. Автор изобретения -парализованный  художник-граффитист Tempt1.
В области биотехнологий пальму первенства взял первый организм с искусственным геномом – Крейг Вентер и его сотрудники синтезировали и собрали геном паразитической бактерии Mycoplasma mycoides и вставили его в клетку родственного микроорганизма Mycoplasma capricolum, из которой предварительно удалили ее собственную ДНК. В результате получили бактерию, которая почти ничем не отличается от «настоящей». См. новость на портале журнала «Наука и жизнь» 
www.nkj.ru/news/18051 
Полный список изобретений года по версии журнала Time можно посмотреть здесь: 
www.time.com
			
 
				
 
						