Депрессия от музыки?

У молодых людей, много времени тратящих на прослушивание музыки, чаще наблюдаются проявления клинической депрессии, чем у тех, кто отдает предпочтение книгам.

Исследование, проведенное Школой медицины Университета Питтсбурга, устанавливает взаимосвязь между эмоциональным здоровьем человека и влиянием СМИ. Влияние медиа изучали с помощью методологии экологической оценки момента (ecological momentary assessment), при которой поведение подопечных изучается непосредственно на месте, а не в лаборатории, т.е. в режиме реального времени и без предварительной подготовки участников.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В течение двух месяцев 106 подростков, из которых у 46 диагностирована клиническая депрессия, через определенные промежутки времени опрашивали, какими из 6 типов коммуникаций они пользовались - сидели в интернете, смотрели телепередачи или кино, читали журналы или газеты, книги, слушали музыку, играли в компьютерные игры. Оказалось, что у тех, кто больше слушал музыку, в 8.3 раза чаще наблюдались симптомы депрессии по сравнению с теми, кто слушал реже. Чтение же, наоборот, шло на пользу испытуемым: те, кто много читал, в 10 раз меньше страдали от проявлений депрессии, в отличие от товарищей, уделяющих мало внимания книгам. Влияние остальных типов медиакоммуникаций на психоэмоциональное состояние участников не было значительным.

На данном этапе, однако, не понятно, действительно ли чрезмерное прослушивание музыки ведет к депрессии, или же подростки в подавленном состоянии слушают музыку, чтобы уйти от реальности. Не исключено, что депрессия и склонность к музыкальному досугу взаимосвязаны и усиливают друг друга. Однако практическая ценность полученных данных уже в том, что врачам и родителям будет легче отследить связь между состоянием ребенка и преобладанием в его повседневной жизни того или иного типа медиакоммуникаций. В любом случае, любовь к чтению специалисты теперь все реже считают причиной замкнутости подростка и его ухода в себя.

Согласно данным Национального Института Ментального Здоровья (США), депрессивные расстройства наблюдаются в среднем у 1 из 12 американских подростков.

Автор: Юлия Гальченкова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее