№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На Дальнем Востоке всё спокойно

Экспедиция Русского географического общества (РГО) обследовала радиационную обстановку вблизи дальневосточного побережья России в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

Во время морской экспедиции, длившейся 28 суток, учёные делали замеры радиационного фона (гамма-излучения), а также воздушных аэрозолей и морской воды на содержание в них радионуклидов (цезия-137 и цезия 134). Свой маршрут экспедиционное судно начало 22 апреля из Владивостока, оно прошло между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, вдоль Курильских островов и завершило путь в Петропавловске-Камчатском.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как сообщил на пресс-конференции в РИА-Новости научный руководитель экспедиции Александр Никитин (НПО «Тайфун» Росгидромета) на всем протяжении маршрута уровень радиации (мощность дозы) не отличался от фонового. Радионуклиды в атмосферных аэрозолях, как показали измерения, присутствуют в количествах, значительно меньших установленных нормативов.

Пробы морской воды на 10 станциях брали с поверхности и с глубин до 100 м и исследовали высокочувствительными гамма-спектрометрами, которые показали, что на всём пути до выхода в Японское море радионуклидов в морской воде нет или практически нет. Измерения, сделанные в Тихом океане на станции номер 3 (вблизи островов Хоккайдо и Хонсю), показали, что активность цезия-137 и цезия 134 в этом районе несколько выше – 20-30 Бк/куб. м, что впрочем, тоже не превышает нормативное значение. Свернув обратно к российским берегам и пройдя вдоль Курильской гряды, участники экспедиции вновь убедились, что радиоактивное загрязнение моря ничтожно – оно упало ещё примерно в 10 раз.

Учёные исследовали морскую биоту – в основном это были промысловые виды рыб и морская капуста, в которых обнаружили радионуклиды в количествах, «обычных» для этих вод. Более тщательно отобранный материал исследователи изучат уже на берегу в лаборатории. В любом случае, как пояснил заведующий лабораторией Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамазаева Геннадий Брук, реальную картину радионуклидного заражения морских организмов можно будет увидеть лишь полгода спустя, поскольку лишь через это время проявится кумулятивный ( накопительный) эффект.

Как отметил руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, полученные экспедицией данные очень ценны, т.к. до сих пор специалисты «Росатома» строили свои прогнозы по изменению радиационной обстановки на Дальнем Востоке в связи с аварией на японской атомной электростанции только на основе расчётов.

Основной вывод экспедиции – угрозы жизни и здоровью жителей российского Дальнего Востока на сегодняшний день нет. Однако сброс радионуклидов не завершился, и ситуация еще будет меняться. Поэтому в сентябре планируется второй этап комплексной морской экспедиции РГО.

Председатель РГО Сергей Шойгу также отметил, что у Русского географического общества большие планы, которые требуют своего флота. И уже скоро у Общества появится свое первое судно «с неограниченными возможностями плавания в мировом океане», которое будет оснащено подводным исследовательским оборудованием, вертолетом и, возможно, даже гидропланом. Для этого полный капитальный ремонт и переоснащение пройдет научное судно «Профессор Хлюстин», который начнётся уже в первой половине июня нынешнего года и завершится к началу следующего навигационного сезона. «Есть планы погрузиться в Марианскую впадину», – сказал руководитель проекта, первый вице-президент РГО Артур Чилингаров. И добавил: «Мы – морская держава и должны строить корабли!».

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее