№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Зуб вырос в почке мыши

Японским биотехнологам удалось вырастить настоящий зуб из ткани, предварительно имплантированной в почку лабораторной мыши.

Японские учёные и раньше выращивали мышиные зубы в лабораторных условиях. Однако до этого зубной имплантант вырастал непосредственно в челюстной ткани. Такой зуб приживался около 40 дней. Выращивая искусственный зуб в почечной ткани, исследователи значительно сократили время формирования нового зуба.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Новый метод «экономит около десяти дней» в сравнении с теми, что использовались до этого, сообщил руководитель исследовательской работы, профессор Токийского Университета Наук Такаши Цуи. «Однако мы ещё не дошли до стадии испытаний на людях», - добавил он: «Мы сделали только первый шаг».

Команда, включающая исследователей из Токийского Медико-Стоматологического Университета и Университета Тохоку, скомбинировали различные стволовые клетки, сформировав так называемое «зерно». Клетки «зерна» начали делиться и расти, взаимодействуя между собой, образуя полноценную зубную ткань. Затем подросшее «зерно» упаковали в крошечный кусочек пластика и имплантировали в почку лабораторной мыши, где продолжалось формирование зуба.

В тот момент, когда зуб уже практически сформировался, его трансплантировали в десну другой мыши. Мышь реагировала на стимуляцию имплантированного зуба и чувствовала боль. Это означает, что зуб прижился во внутриротовой среде - подключился к нервным каналам и кровеносным сосудам, как «настоящий».

Исследователи надеются, что со временем можно будет использовать этот метод для выращивания из стволовых клеток работоспособных искусственных органов с целью их последующей трансплантации.

Автор: Иван Самохин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее