Зуб вырос в почке мыши
Японским биотехнологам удалось вырастить настоящий зуб из ткани, предварительно имплантированной в почку лабораторной мыши.
Японские учёные и раньше выращивали мышиные зубы в лабораторных условиях. Однако до этого зубной имплантант вырастал непосредственно в челюстной ткани. Такой зуб приживался около 40 дней. Выращивая искусственный зуб в почечной ткани, исследователи значительно сократили время формирования нового зуба.
Новый метод «экономит около десяти дней» в сравнении с теми, что использовались до этого, сообщил руководитель исследовательской работы, профессор Токийского Университета Наук Такаши Цуи. «Однако мы ещё не дошли до стадии испытаний на людях», - добавил он: «Мы сделали только первый шаг».
Команда, включающая исследователей из Токийского Медико-Стоматологического Университета и Университета Тохоку, скомбинировали различные стволовые клетки, сформировав так называемое «зерно». Клетки «зерна» начали делиться и расти, взаимодействуя между собой, образуя полноценную зубную ткань. Затем подросшее «зерно» упаковали в крошечный кусочек пластика и имплантировали в почку лабораторной мыши, где продолжалось формирование зуба.
В тот момент, когда зуб уже практически сформировался, его трансплантировали в десну другой мыши. Мышь реагировала на стимуляцию имплантированного зуба и чувствовала боль. Это означает, что зуб прижился во внутриротовой среде - подключился к нервным каналам и кровеносным сосудам, как «настоящий».
Исследователи надеются, что со временем можно будет использовать этот метод для выращивания из стволовых клеток работоспособных искусственных органов с целью их последующей трансплантации.