№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Летопись Антарктики продолжается

Участники 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) приступят к исследовательским работам в начале 2012 года.

В Антарктиде, скорее всего, к концу января 2012 г. ключевая цель уникального российского проекта – проникновение в воды озера Восток на станции Восток, будет достигнута. С таким оптимистичным заявлением начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин проводил в Антарктиду из петербургского порта флагман отечественного полярного флота – научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». По словам Лукина, последняя отметка в скважине находится предположительно на глубине 3 тыс. 750 м – плюс-минус 15-20 м. Таким образом, до водного слоя озера осталось от 10 до 50 м льда. В конце сезона 2010-2011 гг. скорость буровой проходки в нижней части скважины составляла 1,8 м в сутки. Начало буровых операций планируется на 2 января 2012 года.

Из Петербурга на борту судна ушло 73 члена экипажа и 103 члена 57-й РАЭ. В период заходов «Академика Федорова» в портах Бремерхафен (Германия) и Кейптаун (ЮАР) к ним присоединяется еще 74 участника экспедиции. На борт судна около 2 тыс. тонн грузов. Это топливо, продукты питания, транспортная техника, самолет АН-2, дизель-генераторы, запасные части и агрегаты, расходные и строительные материалы, научное и медицинское оборудование и многое другое для обеспечения жизни и работы персонала экспедиции в течение 12-15 месяцев.

В начале декабря судно должно прийти в порт Кейптаун. В период кратковременной стоянки для пополнения судовых запасов, приема топлива и свежих продуктов для антарктических станций «Академик Федоров» вновь подготовится к очередному походу в антарктические воды. В 20-х числах декабря судно зайдет на полевую базу Молодежная для организации ее работы и далее проследует в залив Прюдс для обеспечения продолжения работ на станции Прогресс и организации полевых геолого-геофизических исследований на базе Дружная-4 и полевых геологических лагерях.

Авиационное обеспечение работ 57-й РАЭ будет проводиться специалистами Владивостокского авиапредприятия «Авиалифт» — два вертолета КА-32С и самолет АН-2. Межконтинентальные полеты из Кейптауна на ледовый аэродром станции Новолазаревская выполняются в рамках международной корпоративной программы ДРОМЛАН, которая организована национальными антарктическими программами Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Нидерландов, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, ЮАР, Японии. Для этих целей используется самолет ИЛ-76ТД, который пилотируется экипажем Государственного НИИ гражданской авиации. В рамках 57-й РАЭ планируется выполнить 11 рейсов по маршруту Кейптаун – Новолазаревская – Кейптаун. Внутриконтинентальные рейсы, в том числе и на станцию Восток, проводятся на самолете DC-3 BT-67 Busler Turbo под управлением канадского экипажа авиакомпании Kenn Borek Air.

Среди принципиальных научных проектов Валерий Лукин выделил астробиологические исследования на озере Унтерзее антарктического горного массива Вольтат. Результаты предназначены для отработки технологий поиска живых организмов в полярных шапках Марса. Исследования выполняются совместно учеными Института микробиологии РАН и различных исследовательских центров Национального аэрокосмического агентства США. Будет также выясняться векторы дрейфа ледника от вершины Купола Б к западной границе подледникового озера Восток с помощью методов спутниковой геодезии. Работы выполняются совместно специалистами петербургского предприятия «Аэрогеодезия» и Дрезденского технического университета (Германия). На станции в Восток в Антарктиде установят также очередную автоматическую станцию дифференциальной коррекции параметров орбит спутников группировки системы ГЛОНАСС, здесь же смонтируют антенну для приема российского телевизионного вещания с возможностью его подключения к Интернету.

Возвращение «Академика Федорова» из Антарктиды в Санкт-Петербург ожидается в конце мая 2012 г.

На фото: начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин в Антарктиде, 2011 г.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Михаил Никифоров


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее