Таланты с мегагрантами
В Санкт-Петербургском государственном университете создаются еще две исследовательские лаборатории, которые возглавляют победители конкурса мегагрантов.
В 2010 году две заявки Санкт-Петербургского университета победили в конкурсе мегагрантов Министерства образования и науки РФ, что позволило пригласить выдающихся ученых - геолога Йорна Тиде (Германия) и математика Станислава Смирнова – питомца университета, ныне работающего в Швейцарии. К прошлогодним двум проектам в СПбГУ прибавились еще два: по нанотехнологиям и биоинформатике. Лабораторию биоинформатики возглавит американский генетик Стефан О’Брайен — ученый, открывший первую мутацию устойчивости человека к ВИЧ, а лабораторию «Спиновые устройства на поляритонах» — Алексей Кавокин, профессор, заведующий кафедрой нанофизики и фотоники Университета Саутгемптона (Великобритания). Кстати, создание новых лабораторий полностью соответствует Программе развития СПбГУ до 2020 года, среди приоритетных направлений в которой названы «Нанотехнологии и материаловедение» и «Биомедицина и здоровье человека».
Министерская программа предполагает, что ведущие ученые мира смогут принять участие в открытом конкурсе на право проведения исследований совместно с научной группой одного из российских вузов. Максимальный размер мегагранта достигает 150 млн рублей. «Чуть больше трети полученных средств мы потратим на закупку оборудования, остальное – на зарплату, финансирование поездок», — сказал Алексей Кавокин. Министерство установило достаточно гибкие правила распоряжения деньгами, поэтому ученый надеется, что это позволит Санкт-Петербургскому университету интегрироваться в мировое научное сообщество в качестве не только поставщика «мозгов», но и площадки приложения усилий для выпускников, скажем, престижного Кембриджа.
Проект, рассчитанный на два года, нацелен на разработку физических принципов создания новых устройств передачи и обработки информации, основанных на использовании поляритонной и спиновой динамики в полупроводниковых наноструктурах и микрорезонаторах. Такие устройства будут обладать принципиально большей скоростью и производительностью, чем нынешние электронные. В рамках проекта создается новая лаборатория на базе кафедры физики твердого тела, участвовать в нем будут сотрудники и студенты кафедры электроники твердого тела и кафедры фотоники, а также специалисты из других научных учреждений. «Алексей Кавокин принимал участие в исследованиях по поляритонной тематике еще лет пятнадцать назад, будучи студентом петербургского Политеха, — сказал завкафедрой физики твердого тела СПбГУ профессор Иван Игнатьев. — Поэтому очень приятно, что в качестве площадки для реализации мегагранта он выбрал именно наш университет». Почти тринадцать лет Алексей Кавокин живет за границей, где его научная карьера складывается весьма удачно.
Под руководством Стефана О’Брайена создается лаборатория по биоинформатике. Здесь специалисты в области генетики и биоинформатики, студенты и научные сотрудники будут разрабатывать, испытывать и внедрять инновационные компьютерные методы для сборки геномов позвоночных животных, аннотации и обнаружения генов, выявления их функций, с последующим внедрением полученных результатов в здравоохранение и охрану природы. Ожидается, в частности, открытие новых генов человека, влияющих на сложные заболевания, включая СПИД, гепатит и онкологические заболевания. Глава проекта профессор О’Брайен в СПбГУ будет читать лекции по важнейшим проблемам современной молекулярной и клеточной биологии и медицины, обнаружению новых генов и анализу массивов молекулярной информации. Создавая лабораторию, профессор О’Брайен ставит целью долговременное сотрудничество: «Мы начинаем длительную программу исследований и развития геномики и биоинформатики в Петербургском университете. У меня есть план создания Международного института биоинформатики в США, с которым будет активно сотрудничать петербургская группа. Благодаря обмену студентами и технологиями мы выйдем на новый уровень сотрудничества между американскими и российскими генетиками и специалистами по биоинформатике».
Согласно условиям контракта, Кавокин и О’Брайен будут работать в Санкт-Петербургском университете не менее четырех месяцев в году на протяжении действия проекта (3 года) и лично руководить созданием и текущей деятельностью лаборатории. Алексей Кавокин надеется, что программа Минобрнауки заинтересует и других ученых из ведущих мировых научных центров.
На снимке – один из победителей конкурса мегагрантов, профессор Алексей Кавокин.