Тренировка для будущих инженеров

В МГТУ им. Баумана прошли инженерные состязания, на которых студенты и аспиранты вуза соревновались в умении применить свои знания на практике.

Ежегодно в 30 странах Европы, в том числе и в России, проводятся Инженерные соревнования, которые устраивает международная студенческая организация BEST (Board of European Students of Technology), объединяющая более 50 лучших технических вузов Европы и России. 25 и 26 ноября 2011 года в МГТУ имени Н.Э.Баумана проходил первый этап локальных Инженерных соревнований (LBEC, Local BEST Engineering Competition).

Принять участие в этих состязаниях мог любой студент или аспирант МГТУ, прошедший отборочный тур. Соревнуются команды из четырех человек, единственное обязательное требование к участникам – хорошее знание английского языка, так как команда-победитель будет представлять свой вуз уже на международных соревнованиях в Европе. Соревнования состоят из двух частей, и команды могут участвовать в любой из них или в обеих. В первой части (Case study) командам предлагается решить какую-либо не игровую, актуальную на сегодняшний день задачу. На этот раз команды должны были разработать способ сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу и методы его дальнейшего использования. Победителем стала команда, придумавшая технологию Oil-Agro, которая совмещает основные свойства углекислоты – участие в фотосинтезе, плавучесть и тепловое сопротивление, и разработавшая проект плавучего завода по переработке CO2 и производству промышленного масла.

Решения, представленные другими командами, оказалась не менее интересными: микропористые каталитические реакторы, превращающие окись углерода в углеводород и воду, новые технологии производства, фильтры и альтернативные источники энергии. Команды, не занявшие призовые места, получили специальные награды: «В шаге от победы», «Самая артистичная команда», «За четкость мысли» и т.д.

Вторая часть соревнований (Team design) – менее серьезная, но более зрелищная. Командам пришлось проявить всю свою изобретательность и умение мыслить практически, собрав из определенного набора материалов (пластиковые бутылки, куски пенопласта, соломинки для коктейля и пр.) плавающую и стреляющую модель военного корабля. Победителем должна была стать команда, собравшая самую совершенную модель, однако уже во время испытаний выяснилось, что команды постарались на славу и длины «огневого рубежа» оказалось недостаточно – настолько мощными оказались «орудия» некоторых моделей. Многие команды уделяли внимание не только конструкции, но и дизайну своих моделей, самая стильная модель получила специальную награду. Лучшей признали самую простую, но зато и самую быструю модель. Хотя во время демонстрации проектов не все модели оправдали возложенные на них ожидания, участники не падали духом, и, как и в первой части соревнований, специальные награды получили все команды, не занявшие призовые места.

Победители этого этапа примут участие в международных соревнованиях, которые будут проходить в одной из стран Европы в 2012 году. А команды, не прошедшие первый этап, смогут снова встретиться на локальных соревнованиях в следующем году.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Максим Шейкин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее