№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ветрянка боится солнца

По мнению британских ученых, распространение вируса ветряной оспы зависит от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как известно, вызывающий ветрянку вирус очень легко передается воздушно-капельным путем, а также через контакт с характерными нарывами на коже больного. Исследователи из Лондонского университета пришли к выводу, что воздействие ультрафиолетовых лучей на зараженную ветряной оспой кожу замедляет распространение заболевания, и шансов заразиться ветрянкой в странах с большим количеством солнечных дней в году гораздо меньше.

«Несмотря на то, что ультрафиолетовые лучи влияют на активность многих вирусов, раньше никто не считал ультрафиолет существенным фактором. Когда мы изучили результаты эпидемиологических исследований, то обнаружили взаимосвязь с географическим расположением стран, где они проводились», говорит Фил Райс, один из авторов исследования. По его мнению, влияние именно солнечного света на вирус ветряной оспы объясняет то, что в странах с тропическим климатом болезнь распространяется гораздо меньше, чем в странах с холодным климатом. Более того, выводы ученых подтверждают тот факт, что ветрянка носит обычно сезонный характер, а пик заболеваемости приходятся главным образом на зимнее время, когда солнечных дней мало.

В исследовании лондонских специалистов анализируются результаты 25 научных работ по эпидемиологии в разных странах мира с климатическими условиями и количеством солнечного света в период этих эпидемий. Приводится и кажущийся исключительным случай вспышки ветряной оспы на Шри-Ланке, пик которой пришелся на самый жаркий и солнечный период. Однако выяснилось, что в это время произошли большие промышленные выбросы в атмосферу, в результате чего количество ультрафиолета на острове резко снизилось.

Тем не менее, некоторые эксперты не считают выводы британского исследования очень убедительными. «Опасность вируса связана с массой других факторов, в том числе, с температурой и влажностью. Нельзя не брать в расчет и социальные факторы, например, перенаселенность и плохие жилищные условия, возражает Райсу его коллега из Университетского колледжа Лондона профессор Джуди Бройер. Вполне возможно, что ультрафиолетовые лучи замедляют распространение болезни, но неоспоримых доказательств этому пока нет».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Ирина Черных


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее