№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Макаки -химеры

В Орегоне родились первые в мире химерные обезьянки. Тела двух здоровых малышей состоят из клеток, которые относятся к шести разным генетическим особям.

Химерные мышки уже появлялись на свет в лабораторных условиях, но вот приматы-химеры созданы впервые. Статья об этом появится 20 января в топовом научном журнале «Cell».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Руководитель исследования, проведенного в Орегонском национальном центре изучения приматов при Орегонском университете науки и здоровья (Oregon National Primate Research Center at Oregon Health & Science University) – профессор Шухрат Миталипов, уроженец Алма-аты, выпускник московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В США живет и работает с 1995 года.

Химерные мыши необходимы ученым для выведения трансгенных линий грызунов с «выбитыми» дефектными генами. Два года назад Миталипов с помощью методики "выбивания" генов провел успешные опыты по излечению лабораторных мышек от наследственных заболеваний, путем замены «дефектных» генов на «здоровые».

Для того чтобы лечить генетические недуги у приматов также требуются химерные животные. Первые опыты с клетками обезьян успехом не увенчались – эмбриональные клетки приматов упорно не желали интегрироваться, как это было с мышиными клетками.

Но решение было найдено. От каждой из шести клеточных линий исследователи взяли по четыре стволовые клетки. Затем они склеили эмбриональые стволовые клетки шести макак и успешно имлантировали химерный эмбрион суррогатной маме. Самое трудное было отобрать стволовые клетки на самой ранней стадии, когда они могут превращаться не только в любые клетки организма, но и формировать плаценту и другие важные внутриутробные ткани, поддерживающие жизнь и рост будущего живого существа. Эксперимент увенчался успехом – родились здоровые малыши Року и Хекс.

«Нельзя построить генетическую модель только на мышах, необходимы эксперименты на приматах», - говорит Миталипов: «Если мы хотим в дальнейшем использовать стволовые клетки не только в лаборатории, но и в клинике, необходимо понять, как эмбриональные клетки ведут себя в организме, в том числе и в живом эмбрионе». «Но это не значит, что в будущем кто-либо предпримет попытку создания химер человека» - подчеркнул исследователь.

Автор: Ольга Белоконева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее