№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Светодиодные изыски

Светодиодные источники света становятся всё более и более популярными, и производители спешат предложить дизайнерам и обычным потребителям оригинальные конструкции осветительных лампочек

По оценкам, в 2012 году более 11% мирового освещения будет на светодиодах. Специалисты уверены, что совершенствование светодиодных технологий в сторону улучшения качества (например, увеличение светоотдачи) и удобства использования приведет к многократному увеличению объемов производства, а также в разы снизит цены.

Диммер – устройство плавного регулирования света ламп, которое используется для увеличения или уменьшения яркости свечения. Диммирование может быть полезно, например, в спальных комнатах для создания приглушенного света. Яркость свечения светодиода можно регулировать, изменяя силу протекающего через него тока. Однако существует оптимальный режим, при котором светодиод имеет максимальную светоотдачу, и отклонение от него приводит к снижению эффективности работы светодиода. Кроме того, при изменении тока у белого светодиода меняется оттенок свечения. Для диммирования светодиодов используется другой способ – широтно-импульсная модуляция (PWM). Светодиод питают импульсами постоянного тока, амплитуда которых равна оптимальному значению тока. Ширина импульсов варьируется, при этом меняется яркость свечения. Одно из преимуществ этого метода – отсутствие мерцания, заметного глазу, и практически незаметный сдвиг спектра свечения светодиода Частота импульсов выбирается очень высокой (до 300 кГц), поэтому мерцание не ощущается.

Драйверы регулируют свечение светодиодов в диапазоне 0 – 100%. Многие специалисты считают, что диммирование светодиодов приводит к спектральному сдвигу его свечения аналогичному сдвигу ламп накаливания. Светодиоды не теряют эффективность, поскольку в процессе диммирования они работают при том же напряжении и токе, что и при 100% светимости. Срок службы светодиода не сокращается, как это часто происходит с флюоресцентными источниками. Наоборот, диммирование может даже увеличить его службы светодиода, т.к. рабочая температура в источнике свет будет меньше.

И все-таки большинство моделей светодиодных ламп не являются диммируемыми. Компании Philips удалось создать светодиодную лампу, способную работать с обычными диммерами. Три года назад она представила светодиодные лампы, которые могут работать с обычными диммерами для ламп накаливания. Их принцип работы в этом режиме компания пока не разглашает.

Известна особенность галогенной лампы, у которой при диммировании уменьшается световая температура, и получается приятный глазу эффект (создание особой атмосферы благодаря свету, похожему на свет от факелов). Такого же результата можно добиться у светодиодной лампы. Фирма Phillips недавно создала лампу, в которой используются четыре белых светодиода и один – красный в центре. После диммирования яркость белых светодиодов уменьшается, а красный светодиод зажигается. В результате и достигается описанный эффект. Потребляемая мощность лампочки 7 Вт (заменяемая – 50 Вт).

Немецкая компания DEL-KO, вышедшая на рынок в 2004 г., выпускает современные светодиодные лампы под торговой маркой Bioledex. Недавно компания представила устройство для регулирования яркости светодиодных ламп, для которых диммирование не предусмотрено. Еще одна новинка Bioledex – светодиодные лампочки в гладком пластиковом корпусе. Этой лампочке не потребовалось ни «ребрышек», ни специального алюминиевого сплава для теплоотвода. Внутри нее используется фирменное ноу-хау, детали которого, конечно, не разглашаются. Пока у такой лампы с гладкой пластиковой поверхностью небольшая мощность (до заменяемых около 40 Вт), и цена у нее немалая.

На фото: 1) светодиодная «начинка» лампочки Philips с эффектом галогенной лампы; 2) устройство для диммирования и горящая лампочка Bioledex; 3) лампочка Bioledex в пластиковом корпусе.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Юрий Егоров, фото автора


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее