№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Парк во льдах

Летом 2011 года национальный парк «Русская Арктика» успешно провел первый туристический сезон, а в декабре у парка появился собственный сайт.

Парк «Русская Арктика» в Архангельской области — самый молодой национальный парк в России и третий по величине: в его территорию входит северная часть архипелага Новая Земля и 191 остров Земли Франца-Иосифа.

Летом 2011 года увидеть природные красоты и исторические достопримечательности высокоширотной Арктики смогли около 900 туристов. (О начале работы парка наш портал уже сообщал: http://www.nkj.ru/news/19695/). Экологический туризм сегодня становится все более популярным: посмотреть на царство арктических льдов приезжают из Австралии, США, Китая, Японии и Индии. С каждым годом становится все больше и российских туристов. В 2012 году на мысе Желания архипелага Новая Земля планируют возвести опорный пункт парка — специальные полярные модули, в которых смогут комфортно жить и работать ученые и отдыхать посетители.

Высокоширотная Арктика — зона особого внимания, слишком хрупка ее экосистема. Поэтому в «Русской Артике» преобладает так называемый круизный туризм — посетители могут наблюдать за птичьими базарами, лежбищами моржей и белыми медведями с палубы корабля или на специальных резиновых «зодиаках».

Ступить же на земли, воспетые еще в поморских сказаниях и скандинавских сагах, туристы могут только в сопровождении сотрудников парка — государственных инспекторов охраны и специалистов экологического просвещения. Вдобавок, перед тем, как сойти на сушу, каждый должен помыть обувь в специальном растворе, чтобы не занести вредоносные микробы на острова.

Многие, побывав в парке, признаются, что даже не догадывались о красоте и разнообразии флоры и фауны Заполярья. Практически все животные, обитающие на территории парка, занесены в Красную Книгу Российской Федерации. На территории архипелагов Земля Франца-Иосифа и северной оконечности Новой Земли сохранились популяции таких исчезающих видов, как атлантический морж, гренландский кит, нарвал, полярная белая чайка. А на знаменитой скале Рубини располагается самая многочисленная и разнообразная колония морских птиц в Арктике. Благодаря удобному подходу к скале, туристы могут наблюдать за птицами на расстоянии вытянутой руки.

Острова Земли Франца-Иосифа и Новой Земли заслуживают отдельного внимания. Вот еще несколько интересных фактов о них:

Мыс Желания — самая северная оконечность архипелага Новая Земля, был открыт еще поморами, которые приходили сюда на карбасах в поисках крупной добычи. Они называли эти места Доходами. Виллем Баренц, в поисках прохода через Ледовитый океан в Китай и Индию, с большим трудом добравшись до северной точки архипелага, назвал ее Мысом Желанным. Мысом Желания место стало уже после неточного перевода с голландского языка на русский.

На Земле Франца-Иосифа находится самая северная точка Евразии — мыс Флигели на острове Рудольфа. На острове Хейса работает самое северное в мире почтовое отделение «Архангельск 163100», оно открыто в течение 1 часа, с 10 до 11 часов во вторник, среду, четверг и пятницу. На острове Чампа можно увидеть необычные сферолиты — абсолютно круглые окаменелости самых разнообразных размеров. На остальных 190 островах архипелага Земля Франца-Иосифа таких сферолитов не обнаружено. Происхождение этих камней ученые до сих пор точно объяснить не могут. На острове Гукера в бухте Тихой хранится память об эпохе советского освоения Арктики. Здесь можно попасть в прошлое, посетив полярную метеорологическую станцию, прекрасно сохранившуюся с 1929 года.

В 2008 году в ходе экспедиции ледокола «Ямал» на Земле Франца-Иосифа был открыт новый остров, который назвали именем арктического капитана Юрия Кучиева. Больше о национальном парке «Русская Арктика» можно узнать на сайте www.rus-arc.ru.

На фотографиях (сверху вниз): 1) песец на острове Гукера; 2) полярная крачка кормит подросшего птенца, Земля Франца-Иосифа; 3) осмотр птичьих базаров скалы Рубини, Земля Франца-Иосифа; 4) полярные маки на мысе Норвегия, о. Джексона; 5) скалы Заварицкого на мысе Тегетгоф, о. Галля.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Юлия Гальченкова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее