№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Потепление или похолодание?

Согласно последним исследованиям российских ученых, нашумевшее потепление – лишь небольшой этап периодического процесса, связанного с поступлением на Землю космической пыли, и скоро нас ждет температурный спад.

О глобальном потеплении говорят давно и много. Одни в него верят, другие – нет. Кто-то связывает его с антропогенным фактором, а кто-то винит изменение активности Солнца. Сотрудники Долгопрудненской научной станции ФИАН вместе с коллегами из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИЯФ МГУ дают свой прогноз изменения климата на ближайшее будущее.

Как выяснилось, в температурных данных за промежуток с 1880 по 2006 год есть четыре выделенных периода. Используя найденные периодичности, ученые составили прогноз изменения климата на ближайшие полвека вперед. Согласно этому прогнозу, в скором будущем (к 2040 году) нас ждет небольшой температурный спад в 0,5оС. Пока же происходит затишье: и температурные данные глобальной сети метеорологических станций, и просчитанный учеными прогноз на сегодняшний день сходятся.

Причиной такой периодичности, по мнению ученых, может быть периодичность поступления на Землю космической пыли. Дело в том, что при обращении вокруг Солнца Земля движется внутри пылевого облака. Главный поставщик этой пыли – кометы. Приближаясь к Солнцу на расстояние менее 2 а.е., они сбрасывают с себя намерзшие на них «шубы» из пыли и газа и образуют газовые хвосты. Затем эта ненужная кометам пыль поступает в атмосферу Земли, а со временем оседает и на ее поверхности. По разным наблюдениям, количество выпадающей пыли варьируется от 4*102 до 104 тонн в сутки. Эти пылинки, попадающие в атмосферу Земли, являются эффективными ядрами конденсации водяного пара. Таким образом, чем больше на Землю поступает пыли, тем мощнее облачный покров нашей планеты. А чем мощнее облачный покров, тем больше отраженный в космос поток солнечной радиации и меньше поток радиации, поступающий в атмосферу Земли, а, следовательно, холоднее климат.

«Количество поступающей на Землю космической пыли должно зависеть от взаимного расположения планет. Ведь в зависимости от их расположения меняется траектория кометы и их количество в области пространства между Солнцем и орбитой Марса, где находится зодиакальное пылевое облако. Земля движется в этом пылевом облаке, – рассказывает участник исследований, главный научный сотрудник ФИАН, д.ф.-м.н. Юрий Стожков. – Тогда, если исходить из этих рассуждений, в изменении концентрации космической пыли и, соответственно, климата Земли, должны быть периодичности, схожие с наблюдаемыми в расположении планет».

Для проверки этих предположений, ученые сравнили периодичности в расположении пар планет и временные периодичности изменения глобального климата Земли. Оказалось, действительно, предполагаемые корреляции существуют – расхождения между основными периодами соответствующих периодичностей составляют максимум 1-3%.

Между тем, у внешнего, космического, источника пыли есть и помощник. Это мощные извержения вулканов, которые выбрасывают огромное количество вулканического пепла в атмосферу на высоты более 12 км. «Таким образом, изменения концентрации пыли в атмосфере могут определяться внутриземными причинами. Еще с 1960-х годов известен прогноз «ядерная зима», проделанный для оценки последствий ядерного конфликта. Согласно этому прогнозу, в случае разжигания ядерной войны и использования ядерного оружия в воздух поднялось бы столько пыли, в том числе радиоактивной, что поверхность нашей планеты резко охладилась бы. Космическая пыль и вулканы такого драматического эффекта не дают, но, безусловно, влияют на изменения температуры на Земле», - говорит Юрий Иванович.

Проделанная работа – далеко не первая, заявляющая о периодичности изменения климата и, соответственно, неверности прогноза глобального потепления. Климат Земли изменчив. Одним из ярких примеров исследований, это подтверждающих, являются исследования кернов (ледяных стержней), извлеченных из ледниковой скважины, пробуренной над озером Восток в Антарктиде. Самый длинный керн длиной 3623 м позволил сделать заключение об изменениях температуры за прошедшие почти 420 тысяч лет. За это время на Земле произошло как минимум четыре значительных колебания температуры с размахом в 8оС. Очевидно, что как в Солнечной системе, так и на Земле работает масса процессов, которые влияют и на более масштабные колебания температуры, нежели это сулит прогноз глобального потепления.

На заставке – комета как источник космической пыли.

На графиках: 1) Отклонения глобальной температуры приземного слоя атмосферы от ее среднего значения, взятого за период 1901-2000 гг. (красная кривая) и прогноз температурных изменений на ближайшее будущее (синяя кривая);

2) Временной ход глобальной температуры приземного слоя атмосферы и мощные извержения вулканов, после которых всегда наблюдается понижение температуры.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: По материалам АНИ «ФИАН-информ»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее