Британские ученые начинают охоту на «снежного человека»
А также хотят взять пробы ДНК у местного населения в тех районах, откуда чаще всего поступали сообщения о встрече со «снежным человеком».
Специалисты Оксфордского университета вместе с коллегами из Зоологического музея в Лозанне (Musée de zoologie Lausanne) собираются провести генетические исследования останков, которые возможно, принадлежат «снежному человеку».
Ученые обратились к коллегам и общественности с просьбой предоставить им биологические образцы, которые могут принадлежать йети.
Профессор Брайан Сайкс считает, что современные генетические методы могут, наконец, внести ясность в вопрос о том, существует ли на самом деле «снежный человек», и тем самым положить конец многочисленным спекуляциям и домыслам.
«Существует много теорий по поводу того, что это может быть: от выживших неандертальцев до неизвестных науке видов приматов или медведей», — говорит один из руководителей проекта Брайан Сайкс из Оксфордского университета.
Ученые проведут анализ органических остатков «снежного человека», прежде всего, шерсти, которые были собраны Бернаром Эйвельмансом, франко-бельгийским исследователем, который является создателем науки, именуемой криптозоологией. Эйвельман на протяжении более полувека исследовал случаи наблюдения этих существ очевидцами, до самой своей смерти в 2001 году. Еще один вероятный образец для исследования – останки, найденные в Азасской пещере на Кузбассе.
Помимо этого, ученые хотят взять пробы ДНК у местного населения в тех районах, откуда чаще всего поступали сообщения о встрече со «снежным человеком». По словам доктора Сайкса, за последние двадцать лет выяснилось, что имел место значительный инбридинг (близкородственное скрещивание) между Homo sapiens и Homo neanderthalensis. От 2 до 4 процентов ДНК каждого европеоида имеет неандертальские корни.
Споры о существовании йети не утихают с тех пор, как в 1951 году были опубликованы первые фотографии огромных следов, которые были обнаружены альпинистом Эриком Шиптоном во время экспедиции в Гималаи. После этого появились свидетельства очевидцев, наблюдавших больших человекообразных существ в удалённых местах по всему миру. В Гималаях их называют «Йети», в Северной Америке — «Бигфут» или «Сасквоч», на Кавказе — «Алмасты».
Долгое время убедительным доказательством существования «снежного человека» считался фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На плёнке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека. Однако после появились свидетельства того, что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована, и в роли «снежного человека» снимался человек в костюме обезьяны.
Но, пожалуй, серьезнее всего к вопросу о существовании «снежного человека» отнеслись в СССР. 31 января 1957 года в Москве состоялось заседание Президиума АН. В повестке дня значился единственный пункт: «О снежном человеке». В обсуждении принимали участие Президент Академии НАУК СССР Александр Несмеянов, физик-теоретик Игорь Тамм, антрополог Михаил Нестурх и другие специалисты. В результате, в АН СССР была сформирована специальная комиссия по изучению таинственного существа и инициирована масштабная экспедиция в Гималаи с целью поимки «снежного человека», которая завершилась провалом и проект был свернут.
Ученые признаются, что не слишком верят в то, что им удастся открыть новый вид человекообразных обезьян, но надеются, что могут получить интересные результаты об эволюции человека.
С новостями этого совместного проекта можно ознакомиться на сайте http://www.wolfson.ox.ac.uk/academic/GBFs-v/OLCHP .