В эксперименте «Сумерки Венеры» воспроизведут открытие Михаила Ломоносова

5-6 июня можно будет наблюдать уникальное явление – прохождение Венеры по диску Солнца. Приготовьте ваши телескопы, бинокли и фотоаппараты.

«Парад планет», когда Солнце, Земля и Венера выстраиваются в одну линию, можно было увидеть в 2004 году, а до этого – лишь в 1882 году. 6 июня 1761 года, наблюдая за прохождением Венеры по диску Солнца, Михаил Ломоносов сделал вывод, что Венера обладает мощной атмосферой: он увидел, что планету окружает светящийся «ободок». «Тонкое как волос сияние» стало заметно при «соприкосновении» диска Венеры с диском Солнца и при схождении с него.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Последующие исследования подтвердили предположение Ломоносова. Теперь точно известно, что атмосфера Венеры намного плотнее и горячее атмосферы Земли: температура у поверхности составляет порядка 467 градусов Цельсия при давлении около 93 бар. Непрозрачные облака из сернистого газа и серной кислоты делают невозможным проведение оптических наблюдений поверхности, поэтому всю информацию о поверхности получают с помощью радиолокационных исследований. Основными газами, составляющими атмосферу, являются двуокись углерода и азот.

В 1768 году Британская академия наук отправила Джеймса Кука в его первое кругосветное плавание с тем, чтобы он смог наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца на острове Таити. Петербургская академия наук также организовала множество экспедиций в различные уголки страны, состоящих не только из российских, но и из специально приехавших для наблюдения этого редкого явления иностранных учёных. С. Я. Румовский направился наблюдать явление в Колу, Х. Л. Эйлер – в Орск, И. И. Исленьев – в Якутск. Из числа иностранных учёных Жан-Людовик Пикте и Андре Малле отправились в Поной и Умбу, Людовик Крафт – в Оренбург. В Петербурге проводили наблюдения Христиан Майер и А. И. Лексель. Кроме того, была организована астрономическая экспедиция в Азию в составе П. С. Палласа, С. Г. Гмелина, Н. П. Рычкова. Сама Императрица Екатерина II наблюдала за редким астрономическим явлением в нескольких километрах от Ораниенбаумского дворца, в районе села Бронна.

В 2004 году, используя количественную астрономическую спектроскопию, учёные смогли проанализировать солнечный свет, прошедший через атмосферу Венеры, с целью обнаружения химических веществ, содержащихся в ней. Солнечный транзит в 2004 году позволил астрономам собрать большое количество данных, полезных не только в определении состава верхней атмосферы Венеры, но и в усовершенствовании методов, используемых в поиске экзопланет.

За нынешним прохождением Венеры по диску Солнца также будут вести полномасштабные наблюдения. Как сообщает пресс-служба научного департамента американского аэрокосмического агентства NASA, американский астронавт Дон Петтит (Don Pettit) планирует совершить серию наблюдений за транзитом Венеры с борта Международной космической станции (МКС) и передаст первые «космические» снимки этого события на Землю.

Международная команда астрономов предстоящий транзит Венеры использует для проведения эксперимента «Сумерки Венеры» (Venus Twilight Experiment) по тщательному изучению ее атмосферы, а также выяснения деталей того, как Михаил Ломоносов открыл атмосферу планеты. Для этого астрономы воспользуются коронаграфами – специальными телескопами для изучения атмосферы Солнца, которые «отфильтровывают» его свет, благодаря чему можно видеть внешние слои атмосферы светила. Девять коронаграфов, предназначенных для эксперимента, размещены в Австралии, Казахстане, Японии, а также на западном побережье США, Гавайских островах и на Шпицбергене.

К наблюдению за «Парадом планет» готовится и космический телескоп «Хаббл». Оптическая система телескопа не приспособлена для прямого «взгляда» на Солнце. Поэтому астрономы планируют направить телескоп на Луну, которая будет отражать солнечный свет. «Хаббл» должен будет «поймать» ту долю солнечного излучения, которая прошла через атмосферу Венеры, и исследовать ее химический состав с помощью спектроскопии. Так как состав венерианской атмосферы достаточно хорошо известен, этот эксперимент позволит выяснить, можно ли таким же методом изучать атмосферы экзопланет, которых к настоящему времени известно около 750.

Вести наблюдения по диску Солнца будут и ученые российской Пулковской обсерватории. «У нас планируются наблюдения на центральной башне, а также на солнечном телескопе для любительских целей. Для проверки теории движения планеты мы будем определять расстояния между центром Венеры и центром диска Солнца с использованием астрометрических телескопов. На Горной астрономической станции Пулковской обсерватории в горах Кавказа мы также планируем проведение спектрофотометрических наблюдений для получения данных об атмосфере Венеры, что важно для анализа наблюдений экзопланет», — сказал Александр Девяткин, заместитель директора обсерватории.

Ну и, конечно, за венерианским транзитом будут наблюдать тысячи астрономов из различных уголков Земли, как профессионалов, так и любителей. По текущим расчетам, транзит начнется вечером 5 июня в 22 часа по Гринвичу и завершится ночью в 4 часа 52 минуты. Повезет Дальнему Востоку – там можно будет наблюдать весь цикл, а на Европейской части России уже его завершающую фазу. В Европейской части России Солнце взойдет над горизонтом уже с Венерой на диске. Середина прохождения будет в 05.34 по московскому времени 6 июня, а 08.57 все уже завершится.

Если у вас нет даже любительского телескопа, можно попробовать увидеть Венеру через мощный бинокль или объектив-телевик для фотоаппарата, но, чтобы не испортить зрение, не забудьте приготовить защитный фильтр (можно использовать даже темное бутылочное стекло).

Следующее прохождение Венеры по диску Солнца состоится только в декабре 2117 года.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее