Растения снабжают нас не только витаминами, но и РНК
Китайские ученые обнаружили, что микроРНК съеденных растений попадает в кровь и клетки органов (печени) животных и человека.
МикроРНК, например MIR168a, содержится в большом количестве в растительной пище, особенно в рисе. По сравнению с животными аналогами растительные микроРНК отличаются высокой стабильностью благодаря химической модификации (2’-О-метилированию 3’-конца молекулы). Они не разрушаются пищеварительными ферментами в желудочно-кишечном тракте, откуда попадают в кровеносные сосуды и, как следствие, накапливаются в крови и внутренних органах.
При этом растительные микроРНК отнюдь не «безмолвствуют» в клетках животных. В растительном организме микроРНК подавляют активность тех генов, которые имеют высокую степень гомологии (сродства) с их нуклеотидной последовательностью. Оказалось, что сходным образом микроРНК растений ведут себя и в «чужеродной среде», попадая в клетки млекопитающих.
Избирательной мишенью для MIR168a оказался ген LDLRAP1. Этот ген интересен тем, что кодирует белок, который, в свою очередь, содействует выведению из организма «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), вызывающих атеросклероз.
Данный ген есть и у мышей, и у человека; его блокирование может приводить к нежелательным последствиям. Хотя авторы исследования убедительно показали, что растительная микроРНК MIR168a воздействует на клетки мыши, следует отметить, что какого-либо негативного эффекта типичной для народов юго-восточной Азии пищи, основным компонентом которой является рис, на состояние кровеносных сосудов людей не было зарегистрировано. Правда, нельзя исключить адаптацию питающейся рисом части человечества к такой пище.
Небезынтересна и история публикации самой этой статьи. Поскольку результаты работы вызывают новые опасения в отношении генетически модифицированных культур, так как прежде никто не изучал количественный и качественный состав их микроРНК, статью, содержащую во многом революционные результаты, не приняли для публикации такие солидные журналы как Science, Cell и Molecular Cell. Но теперь, когда «ящик Пандоры», наконец, открыт, можно ожидать роста интереса к микроРНК растений и вала публикаций в этой интригующей области.