№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Таблетки-шпионы сообщат врачу о том, что вы забываете принимать лекарства

Разработчики из США уже испытали мобильную диагностическую систему и получили разрешение на ее применение.

Мобильные приложения для смартфонов находят все более широкое применение в медицине. По статистике около 73 процентов американских врачей пользуются подобными диагностическими девайсами. Мы продолжаем знакомить наших читателей с новинками.

Медики, похоже, всерьез решили использовать современные мобильные технологии и создать электронные таблетки, которые будут сообщать врачу о том, регулярно ли пациент принимает прописанные лекарства и какой эффект они на него оказывают.

Разработкой и производством таблеток-шпионов занимается американская компания Proteus Digital Health, один из лидеров цифровой медицины. Министерство здравоохранения США уже одобрило электронные чипы для таблеток, и они вот-вот появятся на рынке.

В клинических испытаниях системы приняли участие 29 мужчин и 34 женщины в возрасте от 18 до 80 лет, среди которых были больные туберкулезом, пациенты с сердечными заболеваниями и контрольная группа. За время тестирования участникам эксперимента пришлось проглотить 3392 датчика. В 97 процентах случаев система работала исправно. Подавляющее большинство испытуемых не испытывали никаких побочных эффектов и дискомфорта. Размеры кремниевых датчиков составляют 1,0 мм x 1,0 мм x 0,45 мм. Помимо кремния, чип содержит незначительные количества меди, магния и других веществ. Их количество значительно меньше того, что мы получаем с пищей. Датчик крепится на силиконовый диск диаметром 5 мм и толщиной 200 нанометров. Вес сенсора составляет порядка 5 мг.

Попадая в желудок и взаимодействуя с желудочным соком, чип генерирует гальванический ток с напряжением в 1–2 Вольта. Этого достаточно, чтобы передать сигнал на специальный монитор в виде наклейки на коже пациента, вроде антиникотинового пластыря. Датчик на коже в свою очередь передает сигнал на мобильный телефон врача. С момента проглатывания таблетки до передачи сигнала проходит 7 минут. Сам чип частично растворяется в желудочном соке, а большая часть выводится естественным путем. Конструкция чипа и подложки позволяет снабдить датчиком почти любую таблетку. Помимо основной функции, чип сможет заодно определить, не поддельный ли препарат принимает пациент.

Таким образом, врач получает сигнал о том, что пациент принял лекарства. Если же сигнал не получен вовремя, то медики могут связаться с пациентом и узнать причину. А благодаря миниатюрному монитору, закрепленному на теле, получать информацию о состоянии пациента до и после приема лекарств, следить за основными жизненными показателями.

Разработчики считают, что кроме информации о приеме лекарств, таким же способом можно следить за многими параметрами организма – сердечным ритмом, кислотностью в желудочно-кишечном тракте и даже диагностировать отдельные заболевания.

Врачи придают большое значение внедрению такой системы. При хронических заболеваниях, в случае диабета, психоневрологических расстройств, после пересадки органов успех лечения во многом зависит от того, насколько регулярно пациент принимает лекарства. Также это может помочь пожилым пациентам, которые попросту забывают вовремя принимать лекарство.

«Около половины пациентов не выполняют назначения врача. Такое устройство поможет врачу лучше понять, почему лечение оказывается неэффективным – из-за того, что препарат не подходит или потому, что человек не принимает его, как положено», – комментирует новинку Эрик Топол, директор Института прикладных научных исследований Скриппса (Scripps Translational Science Institute) в Калифорнии (США).

Еще одна задача, которую ставят перед собой разработчики – привлечь внимание пациентов к собственному здоровью. Когда человек понимает, как именно на него действуют лекарства, факторы окружающей среды и еда, он начинает более бережно относится к собственному организму. А врачи, в свою очередь, получат больше данных для разработки систем персонифицированной медицины.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее