№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Утопим гипертонию на дне бокала

Известные полезные свойства красного вина в безалкогольном варианте проявляют себя еще лучше.

Как выяснили испанские ученые, безалкогольное красное вино отлично понижает давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит  за счет того, что в крови увеличивается  уровень оксида азота, который позволяет снижать как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) кровяное давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В эксперименте приняли участие  67 мужчин, страдающих диабетом или имеющих три и более факторов риска для сердечно-сосудистой системы. Все они получали 10 унций (около 300 граммов) красного вина, столько же безалкогольного красного вина или порядка трех унций (100 граммов) джина. Все мужчины испытали на себе действие всех напитков по очереди в течение четырех недель.

На протяжении времени, когда добровольцы употребляли обычное красное вино, было зафиксировано незначительное снижение кровяного давления, а при употреблении джина никаких изменений не происходило. В то же время, после употребления безалкогольного красного вина, систолическое давление понизилось на 6 миллиметров ртутного столба, а диастолическое - на 2 миллиметра р.с., сокращая риск сердечных заболеваний на 14%, а инсульта больше чем на 20%.

Автор исследования, доктор Джемма Чива-Бланш (Gemma Chiva-Blanch) из клинического госпиталя Барселоны, считает, что ежедневное употребление безалкогольного красного сухого вина может помочь предотвратить гипертонию.

В своей работе ученые пришли к выводу, что алкоголь в красном вине ослабляет способность понижать кровяное давление, а главным полезным элементом остаются полифенолы, сохраняющиеся в вине и после превращения его в безалкогольное. А  ведь считается, что малые дозы алкоголя полезны для здоровья, а польза красного вина в умеренных дозах признана медициной.

Речь идет, прежде всего,  о так называемом «французском парадоксе». Оказалось, что французы, не смотря на любовь к калорийной, жирной пище и вину, в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями, чем другие жители Европы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 грамм жира животного происхождения, тогда как американцы — только 72. Также житель Франции потребляет в четыре раза больше чем американец  масла, на 60 % больше сыра и в три раза больше свинины.
Врачи пришли к выводу, что все дело в красном сухом вине. В ноябре 1991 года, в интервью американскому  телеканалу CBS  профессор Серж Ренод, основатель Института по исследованию свойств вина,  обнародовал промежуточные результаты своей работы. Ученый  сообщил телезрителям, что среди употребляющих 1-2 бокала красного сухого вина в день, по сравнению с выпивающими больше или меньше алкоголя,  уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми коронарными заболеваниями ниже.  После этого заявления  в США продажи красного вина резко пошли вверх.

Благотворное действие на организм именно красного сухого объясняется наличием в нем ресвератрола и других полифенолов. Ресвератрол это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями (сосна, арахис, виноград) в качестве защитной реакции против паразитов. В экспериментах были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты этого вещества.

Интересно, что в других странах – Италии, Испании, где также традиционно пьют довольно много красного сухого вина, «парадокс» не обнаружен. Возможно, что на французов действуют еще какие-то факторы, отсутствующие в соседних регионах. Однако, многие врачи рекомендуют людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний выпивать по бокалу вина в день в независимости от региона проживания.  


Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее