№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самый первый сайт в мире

В апреле 2012 года аналитики насчитали в интернете 676 919 707 сайтов. А самый первый сайт появился всего лишь в 1990 году и был мало похож на современные веб-страницы.

Как известно, самые первые компьютерные сети начали создавать еще в 1960-х гг. на основе существовавших тогда кабельных линий и каналов радиопередачи военные и правительственные организации США. Интернета, к которому сегодня все мы так привыкли, еще не существовало, а его «прообразом» была сеть ARPAnet.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В 1970-х гг., когда сеть ARPAnet насчитывала уже целых 15 узлов, появилась электронная почта: в 1971 г. был разработан соответствующий протокол, символ @ стал неотъемлемой частью адреса e-mail, а в 1972 г. Рэй Томлинсон создал первый почтовый клиент, который поставлялся вместе с операционной системой TENEX.

Интернет же «родился» в 1983 г., когда с 1 января был принят единый протокол TCP/IP. Но пока речь шла лишь о создании глобальной сети передачи информации. Что же касается до сервиса WWW, который сегодня многие отождествляют с Интернетом вообще, то до его появления оставалось ждать еще целых 8 лет.

Самый первый в мире (и в истории человечества!) сайт был создан в мае 1990 г. сотрудником Европейского Центра по ядерным исследованиям (CERN) Тимоти Джоном Бернесом-Ли (который за год до этого разработал концепцию протокола HTTP и системы унифицированных адресов ресурсов URL) и его коллегой Робертом Кайо. Этот сайт имел доменное имя info.cern.ch. Данный URL существует до сих пор, – однако сегодня там размещена «мемориальная» web-страничка, посвященная истории «рождения» сервиса WWW. А копию (скриншот) самого первого сайта можно найти по адресу: http://info.cern.ch/LMBrowser.html.

Интерфейс самого первого сайта, как видно, очень простой. Самый первый браузер (тоже, кстати, созданный Бернесом-Ли) еще не умел работать с компьютерной графикой (а тем более – с мультимедиа), так что сайт был чисто текстовый. Некоторые слова в этом тексте завершались записанными в квадратных скобках порядковыми номерами: это были гиперссылки. Для перехода по ним требовалось вводить с клавиатуры соответствующие числа – от 1 до 45 (именно столько было ссылок на этой самой первой web-странице). А в самом низу располагалась строка с подсказкой и командной строкой (как в MS-DOS); она присутствовала на экране постоянно, а остальные строки – собственно web-документ – можно было прокручивать на экране вверх-вниз.

Сервер, на котором был размещен этот сайт, представлял собой компьютер NeXT со следующими аппаратными характеристиками (это справочные характеристики подобных компьютеров NeXT; точные параметры самого первого web-сервера, к сожалению, не сохранились):

• Процессор – Motorola 68030 (32-бит, 24 МГц);

• ОЗУ – от 8 до 64 Мб ();

• жесткий диск – 330 или 660 Мб;

• магнитооптический диск – 256 Мб;

• сетевой адаптер – 10Base-2 Ethernet.

Впрочем, Тимоти Бернес-Ли изначально разработал протокол HTTP и язык HTML с учетом возможности отображения графики, форматирования текста и выделения непосредственно в нем ссылок, по которым достаточно щелкнуть мышкой. Даже воспроизведение звука и видео по гиперссылкам уже было заложено в эти теоретические разработки изначально. Однако самый первый графический браузер Mosaic появился только в 1993 г., когда в World Wide Web уже насчитывалось более 100 сайтов.

(По материалам сайтов http://zarabotokwmz.ru/raznoe/pervyj-v-mire-sajt.html и http://info.cern.ch)

Иллюстрации:

1. HTTP – протокол передачи гипертекста, который используется во Всемирной паутине для передачи информации с веб-сайтов.
2. Тимоти Джон Бернес-Ли: создатель World Wide Web – протокола HTTP, языка HTML, первого web-сайта, первых браузера и html-редактора.
3. Первая страничка из технического предложения, написанного Бернесом-Ли в 1989 г.
4. Копия (скриншот) самого первого в мире сайта
5. Браузер + редактор сайтов, реализованный Бернесом-Ли на компьютере NeXT.
6. Аналогичный скриншот, сделанный в 1993 г.
7. Так выглядел первый в мире web-сервер.
8. Роберт Кайо – коллега Тимоти Бернеса-Ли, соавтор создания первого в мире web-сайта и самый первый в мире web-серфер.

Автор: Дмитрий Усенков


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее