«Энергетическая» сессия Академии наук ищет пути выхода из кризиса
На этой неделе состоялась научная сессия Общего собрания Академии наук, которая была посвящена проблемам развития энергетики России. Картина, которая вырисовывалась из пленарных докладов академиков и прибывшего на собрание РАН Председателя правления РАО ЕС России А. Чубайса, не вселила оптимизма относительно будущего этой отрасли.
Академик Владимир Фортов в своем докладе отметил наступающий дефицит электроэнергии в России и острую срочную потребность ввода новых мощностей при одновременной децентрализации электро-(и тепло-) обеспечения.
-Необходимо заменить до 80% существующей ресурсной базы и около 70% топливно-энергетической базы, - отметил он.
По мнению академика в стране целесообразно сочетать развитие электростанций различных типов: атомных, гидравлических и тепловых на газе и угле. Причем, по его мнению, доля использования атомной энергии и угля будет возрастать. В связи с этим для разработки новых энерготехнологий и создания нового энергетического оборудования, по мнению Владимира Фортова, требуется развитие фундаментальных исследований в области газовой динамики, тепломассообмена, теплофизики экстремальных состояний, горения, химии, прикладной математики, геофизики, геологии, ядерной физики, физики плазмы, электродинамики, теории управления.
Академик Николай Лаверов высказал мнение, что структура потребления энергетических ресурсов в России не отвечает современным мировым тенденциям. Прежде всего, должна быть сокращена доля потребления газа, которая сегодня составляет 52% (нефти – 23%, угля – 19%, атомной энергии – 4%). Доля атомной энергии, по мнению Николая Лаверова, (в противоположность мнению академика Фортова) будет сокращаться. Напротив, доля потребления углей в мире все время растет и составляет уже 27%. Эта тенденция сохранится до 2020 года, и лишь к 2050 году начнется активное потребление «неископаемых» источников энергии.
Николай Лаверов отметил, что в России ведется добыча только на 16% имеющихся месторождений горючих ископаемых, запасы 8% месторождений лишь предварительно разведаны, 59% месторождений относят к перспективным и неоткрытым.
– Таким образом, Россия еще не вышла из начальной стадии освоения энергетических ресурсов, – сделал вывод академик.
При этом с 1993 года детальная разведка нефти и газа велась столь неактивно, что не восполняла их расходов. Из-за низкой глубины переработки, которая составляет сегодня в России 70% (против 80-85% в Европе), происходит потеря ресурсов.
Николай Лаверов дал прогноз, что в ближайшие 25 лет Россия будет испытывать дефицит инвестиций, необходимых на развитие ТЭК, объем которых, по оценке экономистов, должен быть около 935 млрд. долларов США. Проблему инвестиций в отечественную энергетику академик назвал основной. При этом на развитие фундаментальных исследований и решение научно-технических задач до 2030 года потребуется не менее 15 млрд. долл.
Академик Александр Румянцев, описывая состояние нашей атомной энергетики, отметил, что к 2020 году большинство мощностей российских АЭС выработает свой ресурс. После чего, если не предпринимать активных действий, начнется массовое выбывание из строя отработавших энергоблоков российских АЭС. Для предотвращения столь мрачных событий, по мнению академика, необходимо ввести 7 новых энергоблоков. В частности, в ближайшее время требуется «решить вопрос с проектированием и финансированием» реактора ВВЭР-1500 – самого мощного в России, который «можно использовать для замены энергоблоков, отработавших свой срок, на северо-западе России и в центральной части страны». По мнению академика Румянцева для Дальнего Востока, Сибири и Севера страны перспективны реакторы малой мощности – до 30 мегаватт, проектирование которых и введение в строй необходимо ускорить.
Прогноз А. Румянцева по развитию атомной энергетики страны оказался самым оптимистичным – по его данным, выработка электроэнергии российскими АЭС к 2020 году должна составить 23% от общей выработки электроэнергии в стране.
В числе основных задач, стоящих перед Российской Академией наук, были выделены научное обеспечение геолого-разведочных работ, разработка математических моделей нефтеотдачи нефтяных пластов, развитие теории горения и др. Разработки ученых должны обеспечить коренную модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, а также освоение крупных месторождений природного газа.
Председатель правления РАО ЕС России Анатолий Чубайс говорил о растущем дефиците электроэнергии в разных регионах России, высокой изношенности основных фондов электроэнергетики (выше, чем во всех остальных отраслях), низких темпах роста тарифов на электроэнергию, не позволяющих обеспечить возврат инвестиций, и, самое главное, – «об ошибочном прогнозе изменения параметров электропотребления», которые были заложены в энергетическую стратегию страны. Реальный рост энергопотребления в 2000-2005 годах оказался выше на 50% запланированного, а в отдельных регионах – в 1,7-1,9 раза. В связи с этим, по его мнению, должна быть принята новая энергетическая политика страны, которая включает в себя новую техническую политику в электроэнергетике, стратегию развития российского энергомашиностроения, программу развития и размещения электроэнергетики до 2030 года, корректировку тарифной политики, программу прямых мер стимулирования инвестиций.
Успех «назревшего прорыва» Анатолий Чубайс считает возможным лишь при условии тесного единства науки и практики.