№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»

Причина в том, что менее эффективные общественно-экономические формации вытесняются формациями более эффективными, считает экс-министр экономики России.

Социализм фигурально можно сравнить с культурой инков, полагает доктор экономических наук Евгений Ясин. Если бы не было западной культуры, она, возможно, существовала бы вечно. Но появилась культура европейская, началось соревнование и глобализация, в результате которой менее эффективные культуры, в том числе и культура инков, исчезли.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Когда Евгений Ясин был моложе, он, как и Карл Маркс, так же свято верил в возможность построения светлого социалистического будущего. Однако теперь уверен: как социально-экономический строй социализм существовать не может. Экс-министр экономики пришел к этому выводу после распада Советского Союза в 1991 году.

Вместе с тем, капитализм сегодня испытывает много трудностей, и в обществе все чаще возникает вопрос: что дальше? По мнению профессора Ясина, последний кризис – проявление того, что человечество подошло к периоду ограниченности минеральных ресурсов и, как следствие, к постоянному увеличению цен на самые ценные из них. И это подталкивает нас к тому, чтобы мы перешли от индустриальной стадии развития к стадии инновационной. Возможно, переход этот по длительности растянется на столетия.

Однако ни о каком регрессе в наши дни и речи идти не может. Напротив, Евгений Ясин видит только прогресс: прогрессируют США, Европа, Индия, Китай, Латинская Америка, наша Россия. Продвижение видно во всех областях: совершенствование технологий, всеобщая информатизация, повсеместное и очень активное использование мобильной связи.

Что касается России, то у нашей страны возможности очень большие, считает Евгений Ясин. Разумеется, демократия в полном понимании этого термина еще не построена. Но для ее формирования было слишком мало времени – всего 20 лет. Между тем, например, во Франции и Великобритании на становление демократии ушло по сто лет. Так что у России еще все впереди.

Возможность высказать эти соображения экс-министр экономики РФ, а теперь научный руководитель НИУ Высшая школа экономики, член Экономического совета при Президенте России, профессор Евгений Ясин получил в ходе открытой лекции на тему «Учение Маркса: всесильно в прошлом, верно ли в настоящем?».

Повод поговорить о наследии Карла Маркса, его роли в мировой истории, а также порассуждать на сопряженные темы – самый что ни на есть подходящий. В календаре 2013 года есть несколько знаменательных дат, связанных с этим выдающимся немецким философом, социологом, экономистом и общественным деятелем: 195 лет со дня рождения, 130 лет со дня смерти, 165 лет с момента издания «Манифеста коммунистической партии» и 136 лет, как вышел в свет его знаменитый труд «Капитал».

Карл Маркс родился и жил в эпоху революций и войн. Незадолго до его появления на свет (1818 год) Европа была потрясена Великой Французской революцией и Наполеоновскими войнами. А в 1848 году разворачивалась революция, которая затронула многие государства Европы. Отсюда тот порыв, то возбуждение, которые можно видеть в работах Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Они всецело отражают атмосферу того времени, которая подталкивала к выводам радикального характера. В юности Евгения Ясина (он родился в 1934 году), по его собственному признанию, такие революционные мотивы уже не могли иметь места. Но вот в жизни его отца Григория – присутствовали основательно.

Вместе с тем, время, на которое пришлись основные годы жизни Карла Маркса, было и временем большого экономического подъема. Так, по данным известного специалиста по исторической статистике британца Ангуса Мэдисона, с 1820 по 1870 годы подушевой ВВП в Европе вырос в 1,71 раза, а в Восточной Европе и России – в 1,37 раза.

Разумеется, в учении Карла Маркса и его последователей были ошибки, признает Ясин. Теперь ошибки эти обличать и критиковать довольно просто: по прошествии времени ученые видят больше, создают более совершенные теории, но на том этапе учение Маркса было значительным достижением. Работы по историческому материализму, теория формации, теория классовой борьбы – эти труды обеспечили Марксу место во всемирной истории. Есть вещи в мировой науке, которые он сформулировал впервые. Например, разделил общество на классы и группы. Именно поэтому Карл Маркс является основоположником современной социологии.

Сейчас мода на Карла Маркса возвращается, и это очень хорошо, считает Евгений Ясин. «Раньше Маркса нам вдалбливали, а теперь – нет. Поэтому есть возможность взглянуть на него трезво, и он может занять достойное место в ряду выдающихся ученых мира», - полагает Ясин.

Фото автора.

1. Перед началом лекции.
2. Евгений Ясин.
3. Лекционный видеоряд.
4. Зал слушал экс-министра экономики России с интересом.
5. Результат опроса аудитории.

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее