Московские голуби: прерванный полет

Резкое снижение численности московской популяции сизого голубя (Columba Livia) в конце лета 2013 года стало явным не только для специалистов, но и для жителей города. Как оказалось, болезни голубей имеют экологические предпосылки.

Одна из причин массовой гибели голубей – сальмонеллез. По данным лабораторных исследований, развитию заболевания способствовала влажная и тёплая, хотя и не очень жаркая погода, державшаяся продолжительное время в начале августа.  Вообще, под сальмонеллезом подразумевают целую группу паразитарных микробов, передающихся среди птиц, главным образом через помёт.

Сальмонеллы, размножаясь в кишечнике у голубя, выделяют токсины, препятствующие всасыванию жидкости, что приводит к обезвоживанию, сосудистым спазмам, гипоксии и снижению температуры тела. Больные голуби, нахохлившись, сидят на проводах и на зданиях, потом, теряя силы, спускаются на землю, постепенно слабеют и погибают примерно в течение суток.

Почему болеют именно голуби, а не другие виды птиц? Среди многих синантропных, то есть живущих рядом с человеком видов птиц, сизари отличаются, пожалуй, наибольшей предрасположенностью к заболеваниям. Это объясняется их экологической нишей и образом жизни. 

Постоянное гнездование на чердаках приводит к образованию многолетнего слоя помёта, служащего субстратом для всевозможных инфекционных возбудителей.  Многие птенцы заражаются сразу же после вылупления из яйца, сидя в небрежно построенном гнезде, углублённом в толще помёта. В то время как другие виды птиц, например, гнездящиеся в кронах деревьев, напротив, предпочитают каждый год вить новое гнездо, не содержащее прошлогоднего мусора и всяческих паразитов. 

У многих наблюдателей за птицами возникал вопрос: почему заболевание сразило голубей именно в Москве, а не в пригородной зоне? Здесь сказывается не только высокая скученность популяции, но и, как ни странно, сезонный ритм жизни москвичей. Известно, что подкормка голубей местными жителями составляет большую долю в питательной базе птиц. Летом многие москвичи, в том числе и регулярно подкармливавшие птиц, выезжают из города, а пополненная молодыми слётками популяция голубей недополучает корм. Вдобавок к этому несвежие продукты на кормовых площадках в тёплую сырую погоду превращаются в кишащую бактериями массу.

Вспышки инфекций возникают среди городской популяции сизарей периодически, через один-два года - в этом проявляется естественный отбор. Но в нынешнем году произошло одновременное развитие сразу нескольких инфекций, заметно уменьшивших численность сизарей.

Представляют ли опасность больные голуби для людей? Человек с ослабленным иммунитетом, хотя и с малой долей вероятности, но всё же может заразиться, просто проходя по улице и вдохнув пыль, содержащую микрочастички помёта от больной птицы, или если пыль попадёт на руки и пищевые продукты.

Опыт показывает, что для профилактики заболеваемости птиц необходимы простые, но достаточно эффективные меры: расчистка чердаков от помёта, частая смена кормовых площадок и, конечно же, постоянный мониторинг заболеваемости среди птиц.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Роман Дорошин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее