№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

А может быть, мы все — марсиане?

Основатель синтетической биологии профессор Стив Беннер предположил, что жизнь на Земле возникла благодаря занесенному с Марса молибдену.

Возникновение жизни на Земле — одна из самых больших загадок, которую пытаются разгадать ученые. Профессор Стив Беннер, «отец-основатель» синтетической биологии (в 1989 году команда биологов под руководством Беннера синтезировала ДНК, содержащую помимо четырех известных две искусственные нуклеотидные пары) поддержал «молибденовую теорию» возникновения жизни и предположил, что источником редкого металла мог быть Марс.    

Марс — возможно, далекая родина всего живого (NASA).
Профессор Стив Беннер (biologos.org)

  По словам Беннера, который представил свою идею на суд ведущих геохимиков,  собравшихся на ежегодную Гольдшмидтовскую конференцию, проходящую в этом году во Флоренции, все дело в окисленных формах молибдена, которых на Земле 4 млрд. лет тому назад не было из-за недостатка кислорода.   

Ученый называет несколько парадоксов, в которые упираются существующие теории возникновения жизни. Во-первых, если смешать органические молекулы, составляющие живую клетку, добавить энергии и представить их самим себе, то, по словам Беннера, получится «смолистая смесь вроде асфальта, которая больше подойдет для дорожного покрытия, чем для начала дарвиновской эволюции».

Второй парадокс — вода. Все мы со школьной скамьи знаем, что жизнь зародилась в воде. Но оказывается, вода разрушает ДНК и РНК,  и нужны какие-то стабилизаторы, чтобы предотвратить коррозию биополимеров. По мнению Беннера, такими веществами могли быть молибден и бор. Последний тоже довольно редкий элемент, не встречающийся в элементарном виде. Пару месяцев назад были опубликованы результаты исследования марсианского метеорита MIL 090030, найденного в Антарктиде. Оказалось, что  содержание остатков солей борной кислоты  примерно в 10 раз превышает их содержание в ранее исследованных метеоритах. Бор играет ключевую роль в образовании рибозы — основы РНК, которая по мнению многих исследователей стала первой молекулой с функцией самовоспроизводства.  Молибден также является ключевым элементом в образовании РНК. «Молибден играет роль в образовании рибозы — основе РНК, которая, как предполагают, была первой молекулой, несущей генетическую информацию», — рассказал «Науке и жизни»  профессор Беннер.

Внести ясность может  «Curiosity», второй год работающий в кратере Гейл. Результаты работы марсохода  подтверждают, что на Красной планете были условия, пригодные для возникновения живых организмов.

«Если окажется, что на Марсе могли произойти те процессы, о которых мы говорим, то я бы хотел рассмотреть вариант даже не панспермии, а биспермии — переноса необходимых для построения РНК веществ с метеоритами, которые прилетели с Марса на Землю», - прокомментировал возможные перспективы Беннер.  

Гипотеза панспермии была выдвинута немецким ученым Германом Эбергардом Рихтером в 1865 году. Рихтер считал, что зародившаяся в космосе жизнь могла быть занесена на Землю с метеоритами. В 1973 году Френсис Крик (тот самый, что открыл двойную спираль ДНК) и его коллега Лесли Оргел предложили теорию «управляемой панспермии», согласно которой,  жизнь на Землю попала не случайно, а была доставлена беспилотными космическими кораблями какой-то развитой инопланетной цивилизации. В пользу своей теории они привели универсальность генетического кода и молибден, которого не было на Земле 4 млрд. лет назад.  

Сейчас молибдена на планете тоже немного, в свободном виде он не встречается.
В живых организмах молибден главным образом выступает в роли катализатора окислительных реакций. Также он необходим для нормальной работы ксантиноксидазы – фермента, который обеспечивает переработку соединений азота, а их очень много в том органическом мусоре, который остается при обновлении клеточного состава. Нарушение работы фермента может привести к подагре, почечной недостаточности и другим заболеваниям.  

Нашел применение металл и в неживой природе. Его используют как компонент жаропрочных сплавов для авиационной, ракетной и атомной техники, из молибдена изготавливают детали для электроламп и электровакуумных приборов.  

  А если Беннер окажется прав? Получается, марсиане существуют, и это  — мы с вами.  

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее