№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Хиггс стоит Нобеля

Объявлены лауреаты нобелевской премии по физике. Ими стали теоретики Питер Хиггс (Эдинбургский университет, Великобритания) и Франсуа Энглер (Брюссельский свободный университет, Бельгия).  

Франсуа Энглер, Питер Хиггс.(http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2013/).

Эпопея с поиском и открытием Бозона Хиггса завершилась логичным финалом - присуждением его авторам нобелевской премии.

Нобелевская премия по физике присуждена «за теоретическое открытие механизма, дающего вклад в понимание природы массы субатомных частиц, который был подтверждён открытием предсказанной фундаментальной частицы в экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе». О присуждении премии объявлено в Стокгольме 8 октября 2013 года в 12.45 по центрально-европейскому времени. 

Механизм формирования массы фундаментальных частиц, лептонов и кварков, (известный сегодня как механизм Хиггса) был предложен в 1960-е годы П. Хиггсом и независимо от него Ф.Энглером и Р. Браутом (Роберт Браут, к сожалению, не дожил до присуждения премии, он скончался в 2011 году).   


Основная идея механизма Хиггса заключается в том, что пространство заполнено неким скалярным полем, взаимодействуя с которым частицы и приобретают массы. Об открытии кванта этого поля, заочно носившего имя бозона Хиггса, было объявлено в ЦЕРНе 4 июля 2012 года физиками коллабораций ATLAS и CMS. Открытая нейтральная частица имеет массу около 126 ГэВ, что делает её одной из самых тяжёлых фундаментальных частиц (тяжелее неё только топ-кварк, имеющий массу 173 ГэВ).

Следует отметить, что хотя механизм Хиггса и занимает одно из центральных мест в Стандартной модели - теории, наиболее успешной в описании всего многообразия явлений микромира, он, тем не менее, не даёт ответа на вопрос, почему частицы имеют именно такие массы, которые мы наблюдаем. Ответить  на этот вопрос, возможно, смогут более сложные модели, являющиеся обобщением Стандартной модели, работа над которыми активно ведётся в настоящее время.

Автор: Алексей Гуськов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее