№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самый крупный вирус ждал ученых в вечной мерзлоте

Обнаруженный в Сибири гигантский вирус сохранил жизнеспособность после 30 тысяч лет пребывания в вечной мерзлоте. Ученые опасаются, что глобальное потепление может выпустить на свободу вирусы, которые могут представлять опасность не только для амеб.

Каждое открытие очередного «самого большого вируса» становится сенсацией в научном мире. Но того, что самый крупный вирус на сегодняшний день будет обнаружен в вечной мерзлоте и не утратит вирулентности за более чем 30 тысяч лет, кажется, не ожидал никто.

Гигантский Pithovirus sibericum под электронным микроскопом (фото Julia Bartoli и Chantal Abergel / Aix–Marseille Université).

Елизавета Ривкина, заведующая лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино и старший научный сотрудник этой лаборатории Любовь Шмакова вместе с французскими коллегами под руководством доктора Жан-Мишеля Клаверье из Марсельского института микробиологии в пробах из района Колымской низменности обнаружили вирус, который получил название Pithovirus sibericum. Родовое название вируса образовано от древнегреческого слова пифос. Так греки называли очень большие глиняные сосуды для хранения вина. Согласно легенде, именно в пифосе жил древнегреческий философ Диоген.

Размер капсида питовируса составляет 1,5 мкм, что на 0,5 мкм превышает размер бывших рекордсменов рода Pandoravirus. Эти вирусы имеют внешнее сходство, однако геном питовируса существенно меньше – всего 600 тыс. пар нуклеотидов, которые кодируют лишь 467 белков, тогда как у двух видов пандоравирусов ДНК состоит из 1,9 и 2,5 млн пар нуклеотидов, которые кодируют 1000 и 2500 белков соответственно. Две трети белков питовируса не похожи на другие вирусные белки. Ученые предположили, что новый гигант может быть представителем некогда широко распространенной группы вирусов – паразитов амеб. Вместе с этим в ДНК питовируса ученые обнаружили очень большое количество некодирующих последовательностей, что нехарактерно для вирусов. Результаты исследования недавно опубликованы в журнале «PNAS».  

Именно благодаря амебам удалось установить, что после такой долгой спячки вирус все еще активен. Амебы принимают питовирус за бактерию, а когда он оказывается у них внутри, то хищник становится жертвой и своего рода инкубатором для воспроизводства новый вирусных частиц. «Оказалось, что амебы из сибирской мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет устойчивы к мегавирусам, которые паразитируют на амебах, выделенных из современных экосистем. На сегодняшний день это самый большой описанный вирус. Кроме того, он является представителем нового семейства гигантских амебных вирусов», – приводит слова Елизаветы Ривкиной РИА Новости.

Другие известные вирусы-гиганты также паразитируют на амебах. Однако в прошлом году в крови 11-месячного мальчика были обнаружены следы ДНК Marseillevirus, еще одного вируса-гиганта. Также существует гипотеза, что мимивирус (Acanthamoeba polyphaga mimivirus) может вызывать пневмонию. У некоторых больных пневмонией были обнаружены антитела к мимивирусу, однако сам вирус ни у одного из исследованных пациентов до сих пор выделить не удалось.

  Ученые пока что не бьют тревогу, но опасаются, что из-за потепления климата скрытые в вечной мерзлоте  долгие годы микроорганизмы могут попасть в окружающую среду и никто не знает, каковы будут последствия.  

  Профессор Клавери, который в 2003 году открыл первый гигантский вирус мимивирус, считает, что возможно, оспа исчезла только с поверхности земли, но теоретически может сохраниться в ее недрах.  

«Мы не знаем что там, в вечной мерзлоте. И мы должны быть осторожны, занимаясь геологоразведкой и добычей полезных ископаемых, особенно в условиях вечной мерзлоты», – предостерегает Шанталь Абергель, директор Национального центра научных исследований Франции.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее