№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Миссия «Розетта» на пороге новых открытий

Космический зонд находится на траектории сближения с кометой Чурюмова-Герасименко. Камеры посадочного модуля «Филы» уже сделали первые снимки кометы.

В конце марта Европейское космическое агентство сообщило, что после январского «пробуждения» космического аппарата «Розетта» из спящего режима  выведен и научный посадочный модуль Philae (Филы), которому предстоит высадка и довольно длительное, беспрецедентное путешествие вместе с кометой Чурюмова-Герасименко. (67P/Churyumov-Gerasimenko).  

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко.
Снимок кометы с борта космического аппарата.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Космический аппарат «Розетта» и посадочный модуль «Филы» (в представлении художника).
Отделение модуля «Филы» от «Розетты».
Посадка модуля «Филы».
Касание модуля «Филы» поверхности ядра кометы.

  Как известно, космический аппарат «Розетта» стартовал в начале марта 2004 года и после более чем 10-летнего сложного перелета в Солнечной системе подошел к цели своего путешествия – комете Чурюмова-Герасименко. Здесь на этапе сближения, а затем в непосредственной близи и на поверхности кометы (в течение более одного года) и предстоит провести основную часть научных исследований.  

Надо сказать, что короткопериодической комете 67Р как объекту исследования, а теперь и объекту всеобщего внимания повезло, и не один раз.
Вначале – в момент открытия осенью 1969 года советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко в алма-атинской обсерватории на пятидесятисантиметровом телескопе, когда комета была открыта почти случайно на одном из бракованных и, к счастью, не уничтоженных снимков другой кометы.
А затем – спустя почти 35 лет, когда из-за технических неполадок была на несколько месяцев перенесена дата старта кометной миссии «Розетта». С переносом даты пришлось изменить и конечную цель экспедиции – вместо кометы Виртанена была выбрана комета. Чурюмова-Герасименко.

Поучительна история открытия кометы, рассказанная одним из авторов открытия –  в то время аспиранткой Киевского университета Светланой Герасименко. При проведении кометных наблюдений и съемок «пластинка с кометой Комас-Сола оказалась бракованной. В ее центре оказалось небольшое непроявленное пятно, а вокруг него область, где плотность фона была меньше, чем на хорошо проявленных участках. Я очень расстроилась, что допустила брак, и в первое мгновение хотела даже выбросить эту пластинку. Но не стала этого делать, поскольку мой учитель Дм. Рожковский говорил, что частично испорченные пластинки выбрасывать не стоит, а следует проанализировать, почему это произошло, чтобы в будущем застраховаться от подобных ошибок. И вот на этом более бледном фоне, недалеко от центра находилась комета, которую я отметила и посчитала, что это комета Комас-Сола… После возвращения в Киев в октябре мы Климом стали готовить пластинки к измерениям. И оказалось, что на этой пресловутой пластинке отмеченная комета находится примерно в двух градусах от эфемеридного места. Такого быть не могло».  

Последующие наблюдения, измерения и орбитальные расчеты показали, что астрономы имеют дело с новым небесным телом – кометой, которая впоследствии и получила имя ее первооткрывателей.

Следует отметить, что, наряду с известными физическими характеристиками, орбитальные параметры, положение кометы на орбите, а также геометрические размеры (примерно 3*5 км) сыграли немалую роль и при выборе кометы Чурюмова-Герасименко в качестве цели научной космической экспедиции. Все это позволяло осуществить миссию в рамках допустимых энергетических затрат на выполнение перелета космического аппарата к выбранной комете-цели.

  Стартовав 2 марта 2004 года, космический аппарат «Розетта» совершил на пути  к своей цели четыре гравитационных маневра и три оборота вокруг Солнца, пролетел вблизи небольшого астероида Штейнса и крупного – Лютеции (здесь были проведены дистанционные наблюдения и съемки небесных объектов). После этого космический зонд направился к своей главной цели – комете Чурюмова-Герасименко. На этом этапе он был переведен в так называемый «спящий режим» почти на 3 года с целью экономии энергоресурсов на борту аппарата.  

В настоящее время, после «пробуждения» космического аппарата и посадочного модуля, тестирования всех бортовых систем и приборов, космический зонд находится на траектории сближения с кометой. Камеры посадочного модуля «Филы» (Philae) уже сделали первые снимки кометы.

В августе 2014 года аппарат должен сблизиться с кометой Чурюмова-Герасименко и с близкой орбиты провести тщательное картографирование ее поверхности. Это позволит выбрать несколько предполагаемых мест посадки спускаемого модуля. После окончательного выбора участка посадки в ноябре произойдет отделение спускаемого аппарата, и модуль «Филы» с помощью тормозного двигателя осуществит мягкую посадку на а поверхность 3-километрового ядра кометы. При этом из зонда будет выпущен специальный гарпун, который, закрепит модуль на кометном ядре.
  Если все пойдет по намеченному плану, аппарат, буквально «оседлав комету», движущуюся по своей орбите к Солнцу, приступит к комплексным исследованиям неизвестного пока реликтового вещества кометного ядра  и Солнечной системы.  

Предполагается, что этот этап исследований продлится до декабря 2015 года.

По материалам ESA

Иллюстрации  ESA и NASA

Автор: Алексей Лабунский


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее