№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Раскопки на Болгарском городище

При раскопках Болгарского городища открыт участок фундамента, найдена партия стремян и кувшин с процарапанной надписью.

Экспедиция Института археологии РАН исследует здание базара XIV века, вал и ров Болгарского городища. Об этом говорится в статье В.Ю. Коваля, Д.Ю. Бадеева, П.Е. Русакова, опубликованной на сайте Института археологии.

Болгарское городище. Фото с сайта Болгарского государственного историко-культурного заповедника (http://www.bolgar.info/).

Археологи вскрыли южный угол фундамента стены базара. Она сложена из белого камня. Это единственный сохранившийся участок фундамента здания. Он сохранился, потому что здесь в XIX веке стоял жилой дом. Остальные участки были разобраны на камень, который использовался для производства селитры. Сохранность фундамента позволила впервые определить структуру кладки и особенности цоколя.

При раскопках базара найдено скопление железных стремян – более 60 пар. Вероятно, это была партия товара, которую приготовили для продажи. Партия была повреждена пожаром, в котором сгорело здание базара.

Самой интересной находкой археологи считают краснолощеный кувшин с процарапанной надписью. Она сделана арабскими буквами на персидском языке. Надпись гласит: «Работа раба [Божия] Салма [Саңма? Сәкмә?] Кульбая» (перевод к.и.н. И.А. Мустакимова).

Надпись, таким образом, свидетельствует о грамотности булгарских гончаров XIV века. Имя кузнеца, к сожалению, читается плохо, поэтому исследователям предстоит дальнейшая работа по расшифровке.

Вал Болгарского городища исследуют траншеей шириной 6 метров. Археологи проследили структуру вала, а также установили последовательность его сооружения. Кроме того, были проведены естественнонаучные исследования почвы и древней пашни, погребённые под насыпью вала.

Полевой сезон на Болгарском городище продолжается.

Болгарское городище (Булгар) был основан волжскими болгарами в X веке. Он расположен в Татарстане, около современного города Болгар. Памятник находится на высоком берегу Волги, у её слияния с Камой. «На всём протяжении восточной торговли с конца VIII до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар», – считает академик В.Л. Янин.

В 1361 году город был разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем Булгар восстановили, но уже в 1431 его разрушил воевода Фёдор Пёстрый. После этого город больше не восстанавливали.

По материалам Института археологии РАН

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее