№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Посадочная площадка для спускаемого модуля «Розетты»: выбор сужается

Отобраны наиболее перспективные участки поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко для предстоящей посадки  спускаемого модуля «Philae».

Прошли первые недели от начала постепенного сближения космического аппарата «Розетта» с целью своего длительного более чем 10-летнего полета – кометой 67P/Чурюмова-Герасименко. На основе наблюдений и снимков поверхности кометы, полученных уже с близкого расстояния (на 16 августа оно составляло около 100 км), Европейское космическое агентство (ESA) представило ряд альтернативных вариантов для выбора места мягкой посадки спускаемого модуля «Фила» (Philae).

Варианты мест посадки на ядро кометы модуля «Philae».
Вариант А. Место посадки расположено на большей части ядра с хорошим видом на меньшую часть. Предполагается наличие источников газовыделения. Потенциальные источники опасности – небольшие впадины и склоны.
Вариант посадочной площадки B. Расположена внутри кратера на меньшей части ядра, имеет равнинный рельеф. Считается относительно безопасным местом для посадки, но условия освещенности могут стать проблемой при долговременном пребывании научного модуля.
Посадка модуля «Philae» (в представлении художника).

Сама посадка запланирована на середину ноября 2014 года, когда комета будет находиться на расстоянии около 450 млн км от нашего светила. Примерно через 10 месяцев – в середине августа 2015 года космический аппарат вместе с кометой приблизится к Солнцу на минимальное расстояние в 185 млн км.
За этот период движения кометы по орбите многое изменится – и на поверхности ядра кометы, и в физических условиях работы Достаточно сказать, что количество солнечной энергии, падающей на поверхность ядра, должно возрасти более чем в восемь раз.

Выбор места посадки научного космического модуля на ядро кометы – довольно сложный процесс. Здесь много неопределенности и в конкретной обстановке на поверхности кометы, и в условиях рельефа местности в точке посадки.
При этом должны быть учтены требования на всех участках спуска – траекторное взаимоположение космического аппарата, отделяемого модуля и самого вращающегося ядра кометы, условия наблюдения и радиосвязи орбитального аппарата и посадочного модуля, соблюдение всех требований проведения мягкой посадки модуля «Philae» в момент касания его поверхности ядра кометы. Не менее важно решить вопросы длительной работы научного модуля (возможно, 1 год и более) на поверхности ядра кометы.

Специалистам, ответственным за выбор места посадки, выполнения самой посадки и обеспечения дальнейшего пребывания модуля на поверхности ядра кометы, предстоит ответить на вопросы, связанным с успешным и длительным функционированием модуля на выбранной местности.

Сможет ли модуль «Фила» поддерживать регулярную связь с «Розеттой»?  

Достаточно ли будет освещенности для проведения научных исследований, а также для подзарядки солнечных батарей? При этом освещение не должно быть настолько сильным, чтобы привести к перегреву аппаратуры.
Насколько приемлемой будет выбранная площадка для работы модуля и всех его десяти научных приборов в течение длительного периода времени? Здесь важно учитывать сложность рельефа местности – наличие валунов, трещин, скал, склонов и обрывов на поверхности ядра.

В настоящее время из более чем десятка возможных вариантов мест посадки отобраны пять наиболее перспективных участков поверхности ядра кометы. Два из них расположены на большей части сдвоенного ядра кометы, а три - на меньшей части ядра. Варианты А и В представлены на фото 2 и 3.

Как заявил один из руководителей научной программы исследований Дж. Бибринг (J.P. Bibring), пять выбранных вариантов предоставляют возможность изучать физико-химический состав ядра кометы, его внутреннее строение, наблюдать активность кометы в процессе ее движения по орбите, а также осуществлять все запланированные научные эксперименты и наблюдения на борту модуля.

Конечно, все варианты еще будут подвергаться тщательному анализу и оценкам специалистов во время дальнейшего сближения космического аппарата с ядром кометы вплоть до начала октября 2014 года. Так что весьма возможны уточнения и изменения в ряду предварительно принятых мест посадки научного модуля. Предстоит также утвердить резервный вариант (или варианты) посадки.

По материалам ESA

Автор: Алексей Лабунский


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее