№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Розетта» определилась с местом посадки

Из пяти перспективных мест посадки, намеченных в августе, выбран один вариант – далеко не идеальный, но наиболее безопасный. Еще два варианта одобрены как резервные.

Прошло немногим более месяца с момента прибытия космического аппарата «Розетта» ESA к комете 67P/ Чурюмова-Герасменко. За  это время аппарат, переключенный на режим сближения с ядром кометы, опустился с 100 км до 30 км над сложной, испещренной поверхностью сдвоенного ядра кометы размером 3 на 5 км.
Получены множество снимков (с разной степенью разрешения) участков поверхности ядра этой косматой странницы.

Основная посадочная площадка J на поверхности кометы (общий вид).
Крупный план площадки J (разрешение 1.2м/пиксель).
Резервная посадочная площадка С.
Резервная посадочная площадка В .
Посадка модуля Philae на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасменко (в представлении художника).

Уже к концу августа 2014 года специалисты  группы обеспечения посадки отделяемого модуля «Филы» (Philae) отобрали пять наиболее перспективных вариантов посадочных площадок для модуля на основе всестороннего анализа достоинств и недостатков каждого из вариантов. При этом учитывались условия баллистического спуска модуля на поверхность ядра кометы с точки зрения обеспечения его радиосвязи с орбитальным аппаратом  в процессе спуска,  ландшафтные условия самой посадочной площадки для безопасного «приземления» модуля, условия освещенности места посадки с учетом возможности периодической подзарядки солнечных батарей модуля.

Наконец, при выборе подходящего варианта необходимо было  учесть  все условия  и возможности длительного, более чем годичного, активного пребывания модуля на поверхности ядра кометы. В частности,  возможности проведения запланированных полноценных научных исследований  в условиях постоянно меняющихся физических условий (температура, космические излучения, возможные изменения ландшафта) на поверхности вращающегося ядра кометы, приближающегося по нисходящей ветви к Солнцу. А также условия безотказной работы всех бортовых устройств и приборов для проведения исследований в окрестности места посадки и возможности передачи полученной информации на борт орбитального аппарата Розетта с последующей пересылкой ее на Землю.  

Анализ вариантов, который группа обеспечения посадки аппарата провела совместно с учеными,  ответственными за проведение исследований в окрестности места  посадки, и специалистами по связи и условий передачи накопленной научной информации на Землю,  показал, что ни один из вариантов не отвечает на 100% требованиям идеального посадочного участка. Однако  в качестве приоритетного, по единодушному мнению,  был рекомендован вариант посадочной площадки «J».

Этот вариант местности не имеет значительных наклонов (все они меньше 30 угловых градусов). Здесь относительно немного валунов, участок получает достаточное ежедневное освещение, что немаловажно для условий систематической подзарядки солнечных батарей модуля и регулярного проведения запланированных научных исследований. Оценка траектории спуска по этому варианту выявила наиболее благоприятные условия наблюдения модуля во время его спуска на поверхность ядра. Приблизительная продолжительность спуска составит около 7 часов.    

Варианты B и C были выбраны в качестве резервных. Однако вариант С признан  предпочтительным из-за лучших условий освещения и меньшего количества валунов.
Вариант А, который первоначально казался наиболее привлекательным, был отклонен, так как не удовлетворял ряду ключевых требований.

Итак, основной вариант площадки для посадки модуля Philae определен.
Однако следует иметь в виду, что речь идет об участке на поверхности ядра кометы размером примерно в 1 км (так называемый «эллипс рассеивания» при баллистическом спуске отделяемого модуля). Более точное местоположение посадочной площадки будет уточнено позже при построении траектории спуска с временной привязкой пространственного взаимоположения орбитального аппарата, модуля Philae и выбранного участка поверхности ядра кометы. Окончательная дата «приземления» модуля на «место J»  будет также уточнена позднее. 

Вместе с тем придется учитывать и ряд ограничений. В частности, посадка  модуля должна состояться до середины  ноября  2014 года, поскольку комета Чурюмова-Герасменко, по расчетам астрономов, становится все более и более активной по мере ее приближения к Солнцу.
 
Конечно,  как отмечает один из руководителей полета «Розетты» Andrea Accomazzo (Андреа Аккомаццо),  дальнейшее сближение (модуля) с ядром кометы поможет улучшить анализ основной и резервных площадок, однако невозможно предвидеть все изменения на поверхности ядра на момент посадки.  Внезапное увеличение активности кометы может затронуть и точное положение ядра кометы (а значит, и местоположение места посадки), и положение самого аппарата. Все это делает ответственнейшую операцию  «приземления» модуля «Philae» в условиях неопределенности делом  сложным и довольно рискованным.

По материалам ESA

Автор: Алексей Лабунский


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее