№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Археологи подводят итоги сезона на городище «Чайка»

При раскопках на поселении в окрестностях Евпатории было открыто необычное сооружение, возможно, недостроенная гончарная печь.

Прошедшим летом Крымская археологическая экспедиция МГУ продолжила раскопки на греко-скифском городище «Чайка» (окрестности Евпатории, Крым). Археологи исследовали периферийную часть поселения, сообщила руководитель экспедиции, научный сотрудник кафедры археологии МГУ, кандидат исторических наук Татьяна Валерьевна Егорова.

Каменно-сырцовое сооружение, открытое на «Чайке» (недостроенная гончарная печь?). Фото предоставлено Т.В. Егоровой.

Городище «Чайка» было основано в 60-х годах IV в. до н.э. Оно представляло собой небольшую крепость, находившуюся на хоре (сельскохозяйственной территории) древнегреческого Херсонесского государства. По-видимому, «Чайка» была пунктом, в который свозили продукты с ближайшей округи для отправки морем в Херсонес. На рубеже IV–III вв. до н.э. городище погибает в пожаре. Исследователи предполагают, что разрушение поселения могло быть связано с внутриполитической борьбой в Херсонесе. 

В начале III в. до н.э. на месте крепости строятся отдельные частные усадьбы. Одна из них, вероятно, принадлежала человеку, связанному с каменотесным делом, другая усадьба специализировалась на виноделии. Владелец третьей усадьбы, возможно, занимался изготовлением сырцовых кирпичей (из необожженной глины). В 70–60-х годах III в. до н.э. поселение погибает в пожаре, вероятно, связанным с военным конфликтом.

Позже жизнь на поселении возрождается. Однако третий «греческий» период в истории «Чайки» (около середины III в. до н.э. – середина II в. до н.э.) был временем угасания поселения. В конце II в. до н.э. «Чайку» занимают поздние скифы, они живут здесь до конца первой четверти I в. н.э.

Главным итогом сезона 2014 года на «Чайке» стало открытие круглого в плане каменно-сырцового сооружения (диаметр – около 1 м), – рассказывает Т.В. Егорова. Низ этого сооружения был выложен из небольших камней, в несколько рядов. Верхняя часть выложена из сырцовых кирпичей. Стенки были обмазаны глиной. Кверху конструкция немного сужалась, вероятно, она имела купольное перекрытие, но оно не сохранилось.

Сооружение находилось на глиняном полу, внутри помещения. От последнего сохранилась только одна стена. По технике кладки стена обычная, сложена из небольших камней, подтёсанных по фасу. Но её отличает от других греческих кладок на городище одна особенность – стена закругляется вдоль каменно-сырцового сооружения.

К сожалению, внутри и вокруг помещения сделано очень мало находок. Из-за этого сооружение и помещение в целом трудно датировать. Сделать это можно только стратиграфическим методом. Открытые строительные остатки перекрыты слоем «стерильного» песка (в нём почти нет находок). Этот слой на всей площади памятника отделяет последний греческий период от первого скифского. На то, что открытые остатки не имеют отношения к поздним скифам, указывает и их глубина – они лежат значительно ниже самых ранних позднескифских стен. Таким образом, круглое сооружение и помещение, в которому оно относится, датируется не позже середины II в. до н.э.

По словам Т.В. Егоровой, открытая круглая конструкция больше всего напоминает остатки гончарной печи. На производственный характер сооружения указывает и то, что он находится на окраине поселения.

Однако никаких следов огня на «чайкинском» сооружении нет. Нет и топочного отверстия. Кроме того, на «Чайке» нет «своей» гончарной керамики, вся она привозная.

Не исключено, что «печь» просто не успели доделать, и не использовали, отмечает исследователь. Однако в середине II в. до н.э. жители «Чайки» сами оставили поселение, никаких следов катастрофы этого времени нет. «Если они предполагали, что скоро будут уходить, то зачем было начинать возведение такой сложной конструкции?», – размышляет начальник экспедиции.

Если предположить, что «чайкинцы», построившие «печь», не ожидали того, что им придётся покинуть свои дома, то тогда его стоит относить к «усадебному» периоду. Он-то  как раз и  закончился катастрофой. В любом случае, дата сооружения – не раньше III и не позже середины II вв. до н.э.,  – заключает исследователь.

Находок в этом году на «Чайке» было не очень много. Среди них Т.В. Егорова выделяет ручку на херсонесской фляге с отпечатком геммы и два клейма.

Кроме работ на периферии городища, археологи доследовали фундаменты стен «здания III в. до н.э.» (усадьба №1, впервые изучалась в 70-ых годах XX в.). Оно находилось в северо-западной части «Чайки». По форме оно было прямоугольным. Вдоль оборонительных стен здания располагались помещения: склад с вкопанными в землю пифосами, кухня с двумя очагами, помещение для скота. Около середины III в. до н.э. в юго-восточной части комплекса была построена башня.

Исследования на городище «Чайка» проводились при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Фото предоставлено Т.В. Егоровой.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее