№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мозжечок помог человекообразным обезьянам стать умнее

Развитие интеллекта у приматов, по-видимому, зависело не только от коры полушарий, но и от мозжечка, который в эволюции человекообразных обезьян рос быстрее остального мозга.

Считается, что человек получил свои выдающиеся умственные способности благодаря коре больших полушарий, на которую приходится три четверти массы нашего мозга. Самая большая доля коры, некортекс, или новая кора, отвечает за высшую когнитивную деятельность, и как раз размеры неокортекса дают основание полагать, что это и есть, так сказать, пропуск в мир разума, полученный человеком от эволюции.

Мозжечок (на рисунке – в самом низу) по количеству нейронов обгоняет кору полушарий. (Фото Ralph Hutchings / Visuals Unlimited / Corbis.)
Человеческий мозг в разрезе. (Фото Scientifica / Visuals Unlimited / Corbis).

Но, если сравнить кору с мозжечком, то окажется, что в мозжечке в четыре раза больше нейронов, чем в коре. Может быть, развитие человеческой разумности зависело не только от коры, но и от «маленького мозга»? Роберт Бертон (Robert Barton) из Даремского университета и Крис Вендитти (Chris Venditti) из Университета Ридинг (Великобритания) полагают, что кора мозга эволюционировала в тесной связи с изменениями мозжечка. Со школы мы знаем, что он отвечает за координацию движений, и что он тем больше, чем более сложные движения приходится выполнять индивидууму. Однако со временем стало известно, что мозжечок – по крайней мере, у людей – принимает также участие в сложных когнитивных процессах.

Авторы исследования сравнили, как отличается мозжечок от прочих частей мозга у человека и прочих приматов, включая человекообразных обезьян, а полученные результаты соотнесли с этапами эволюции приматов. Оказалось, что у человекообразных обезьян мозжечок рос гораздо быстрее, чем можно было бы предположить. Если бы мозжечок развивался так же, как другие части мозга, то у человека в нём было бы на 16 млрд нейронов меньше, чем есть на самом деле. (При том, что всего их в нашем мозжечке около 70 млрд.) Подробно о результатах работы можно прочесть в статье в Current Biology, кратко о них пишет портал LiveScience.

Исследователи связывают такой ускоренный рост мозжечка с тем, что большим человекообразным обезьянам пришлось иначе двигаться и вообще иначе вести себя в той среде, в которой они обитали. Небольшие обезьяны могут свободно прыгать с дерева на дерево и бегать по ветвям, но крупные шимпанзе, орангутаны и им подобные позволить себе такого не могут – из-за своего веса и размеров они вынуждены тщательнее продумывать каждый шаг, планируя свой маршрут. Как раз необходимость думать, как и куда можно пойти, и подтолкнула развитие интеллекта у человекообразных приматов. И мозжечок мог сыграть тут не последнюю роль, поскольку, согласно недавним исследованиям, он помогает планировать сложное поведение, организовать последовательность действий. Такое планирование необходимо при использовании орудий труда: мы сначала должны понять, что хотим сделать, потом выбрать инструмент, потом взять его определённым образом и определённым же образом совместить или приложить инструмент к предмету, который хотим изменить, и затем произвести некое действие – надавить, нажать, потереть и т. д. Так что неудивительно, что мозжечок, кроме координации движений, занялся ещё и их масштабным планированием. Более того, по последним данным, мозжечок участвует даже в речевой деятельности мозга – ведь речь тоже требует точной координации и выверенной последовательности мускульных усилий. Легко представить себе такую последовательность: необходимость планировать маршрут увеличила мозжечок приматов, что оказалось потом весьма кстати, когда наши предки стали осваивать орудия труда и речь.

Никто, разумеется, не собирается развенчивать кору головного мозга, авторы работы предлагают лишь обратить больше внимания на мозжечок, чья роль в развитии интеллекта могла быть намного выше, чем кажется на первый взгляд. Но для большей уверенности тут требуется провести больше исследований – например, оценить его роль в развитии интеллекта у слонов, ещё одних обладателей очень большого мозжечка.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее