№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На океаническом дне открыли тысячи новых гор и долин

На Земле открыты тысячи новых гор, ущелий, впадин – но только под водой. Данные со спутников CryoSat и Jason-1 позволили составить новую подробную карту дна Мирового океана.

На новой гравитационной карте дна Мирового океана, представленной Европейским космическим агентством (ESA), можно увидеть множество гор, хребтов, долин, впадин и расщелин, о которых до сих пор никому ничего не было известно. Эти подводные географические открытия были сделаны благодаря спутнику CryoSat, запущенному на околоземную орбиту в 2010 году.

Спутник CryoSat.
Гравитационная карта Мирового океана. (Scripps Institution of Oceanography.)
Гравитационные аномалии Атлантического океана. Красные точки указывают на следы вулканической активности.
Гравитационные аномалии Индийского океана (Scripps Institution of Oceanography).
Построение рельефа морского дна в Индийском океане (Scripps Institution of Oceanography).
Спутник CryoSat в полете над океаном (в представлении художника)

Оборудованный высокоточным интерферометрическим высотомером, CryoSat предназначен для мониторинга состояния полярных льдов, и в первую очередь ледового покрова Антарктиды, Гренландии, Исландии, горных ледников, а также высокоширотных океанических зон. Благодаря данным со спутника мы можем увидеть не только текущее состояние ледовых полей (в том числе в зонах активной хозяйственной деятельности), но и оценить запасы льда на всём земном шаре, а также сопоставить сезонные изменения ледовых запасов с глобальными климатическими изменениями.

Однако CryoSat работает непрерывно, независимо от того, есть ли лед внизу под ним или нет. То есть спутник может измерять, например, высоту поверхности моря. Мы считаем поверхность моря гладкой в том смысле, что она лишена устойчивого рельефа. Но это не так – на море есть «хребты», «впадины», «долины», которые повторяют рельеф дна океана, правда, в значительно меньших масштабах и невидимые простому глазу. Такой рельеф образуется из-за незначительных изменений силы гравитации, действующей на водную среду океана. Массивные подводные горы и глубокие впадины деформируют морскую поверхность, а увидеть деформации можно только с помощью космического радара-альтиметра. Такие данные могут быть использованы для создания глобальных морских гравитационных карт, а на их основе – карт океанического дна.

Ученые из Океанографического института Скриппса Университета в Сан-Диего (Калифорния) построили карту дна океана с помощью данных с CryoSat и с другого спутника, Jason-1, который в течение года измерял поле тяготения Земли. Новая карта вдвое точнее предыдущей версии, созданной почти 20 лет тому назад. Как было сказано выше, она выявила множество неизведанных ранее глубинных структур, возвышающихся на километр или более над океаническим дном. В частности, исследователи обнаружили следы древнего донного хребта в Мексиканском заливе, находящегося под километровым слоем осадков. Также удалось собрать новые сведения о том, как происходило расхождение Африки и Южной Америки, имевшее место 85 млн лет назад.

И хотя горные пики, скрытые под водой, вряд ли вызовут интерес у покорителей горных вершин (по крайней мере, пока), они определённо заинтересуют океанологов, климатологов и сейсмологов. Информация о подводном рельефе найдет и практическое применение – в рыболовстве, морской навигации и судоходстве, геологоразведке. "Одной из самых важных областей, в которой новая карта найдёт своё применение, будет улучшение оценки глубины 80% морского дна, остающихся неизведанными или погребенными под толстым слоем осадков", говорят авторы исследования в своем докладе.

По материалам ESA и Scripps Institution of Oceanography at UC San Diego.

Автор: Алексей Лабунский


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее