№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Нанотехнологии помогут справиться с малярией

С помощью полимерных наночастиц можно запретить возбудителю малярии проникать в клетки крови, сделав его видимым для иммунитета.

Малярийный плазмодий Plasmodium falciparum в момент взаимодействия с эритроцитом. (Фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc. / Visuals Unlimited / Corbis.)
Малярийный комар Anopheles gambiae. (Фото CDC / PHIL / CORBIS.)

Малярия по сей день остаётся одной из самых опасных инфекций: по данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году она послужила причиной смерти около 600 тыс. человек, преимущественно на африканском континенте. Её вызывают паразиты четырёх видов Plasmodium, самым опасным из которых является Plasmodium falciparum. Жизненный цикл плазмодия сложен, некоторые его стадии протекают в человеческом организме, некоторые – в комарах рода Anopheles, называемых малярийными комарами.

У нас малярийный возбудитель живёт и размножается в эритроцитах, оставаясь недоступным для иммунной системы. Через 48 часов инфицированная клетка разрушается, и в кровь поступает новая волна паразитов, атакующих здоровые клетки. Всего несколько таких последовательных циклов могут привести к летальному исходу. Из-за того, что плазмодия умеет хорошо прятаться от иммунитета, вакцины против него до сих пор нет, а препараты для лечения постепенно теряют эффективность.  

Исследователи из Базельского университета  (Швейцария) и швейцарского Института тропиков и общественного здоровья предлагают свой способ борьбы с болезнью. Их идея заключается в том, чтобы с помощью полимерных наночастиц блокировать рецепторы паразита, отвечающие за взаимодействие с клетками крови. К частицам крепятся молекулы, имитирующие мишень на мембране эритроцита, с которой взаимодействует плазмодий. В результате он не может войти в эритроцит (ведь рецепторы заняты) и потому остаётся «на виду» у иммунной системы, которая его и уничтожает.

Конечно, можно спросить, нельзя ли те же самые лже-мишени просто оставить в виде молекул и вводить в таком виде в кровь. Однако, как оказалось, привязка к наночастицам увеличивает эффективность препарата в 100 раз.

Этот метод может пригодиться не только против малярии, но и против других инфекционных заболеваний, и авторы работы надеются, что их результаты в будущем сделают возможной разработку множества новых альтернативных способов лечения и вакцинации.

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее